Азбука медицины: кетодиета, кетоз и кетоацидоз

Сразу после новогодних праздников каждый год приходит пора похудения к лету, а вместе с ней — множество диет, начиная от относительно безобидных и заканчивая теми, что могут вас убить. Одна из них — это так называемая кетодиета. Найти меню и принципы кетодиеты не составляет труда, аналогично дело обстоит с любой другой диетой с сомнительной эффективностью и непонятно на каких исследованиях основанной. Кетодиета среди них по какой-то причине прописывается как одна из самых безопасных диет, эффективность которой подтвердили многие учёные. Естественно, это крайне стеснительные учёные и исследовательские центры, скрывающие свои имена, поскольку их никогда не указывают.

Азбука медицины: кетодиета, кетоз и кетоацидоз

В чём же суть кетодиеты?

Авторы кетодиеты знают, что при дефиците калорий организм использует собственные ресурсы, благодаря чему, собственно, и происходит похудение. Дефицит калорий даст снижение веса на любой диете. Название кетодиеты происходит от процесса, называемого кетозом — состоянием, при котором организм из-за недостатка углеводов начинает расщеплять жир и образовывать кетоновые тела. Это нормальный физиологический процесс при ограничении в углеводах. Умеренное количество кетоновых тел может временно заменить основной источник пищи и переключить вас на использование собственных ресурсов. Из этого можно предположить, что кетодиета — это ни что иное, как простое ограничение потребления калорий, но не совсем так.

Поклонники кетодиеты демонизируют углеводы и возводят в абсолют значение концентрации гормона инсулина в крови: углеводы вас убивают, углеводы повышают инсулин, энергию нужно получать из белков и жиров, от повышенного инсулина набирается вес. Они экстремально сокращают количество углеводов — до 35–50 граммов в сутки (при рекомендуемой норме около 400 г/сутки для взрослого человека) — и потребляют огромное количество жиров, вводя организм в состояние кетоза. Причём жиры могут составлять чуть ли не основную часть рациона. Кроме подобных ограничений показаны обязательные физические нагрузки, поскольку длительные нагрузки также стимулируют выработку кетоновых тел за счёт истощения гликогена в печени.

Потребление низкоуглеводных продуктов в сочетании с жирными продуктами стимулирует выработку кетоновых тел, которые синтезирует печень. К слову, даже без ограничения количества углеводов при избытке потребляемых жиров будут усиленно вырабатываться кетоновые тела, однако в ходе голодания синтез кетоновых тел ускоряется в 60 раз, а при сахарном диабете I типа — в 400 раз.

Ограничения в углеводах связаны с искренней уверенностью в том, что только углеводы и инсулин связаны с набором веса и избыточной массой тела. Потребляешь много углеводов — толстеешь, очень мало — худеешь. Но нет.

Азбука медицины: кетодиета, кетоз и кетоацидоз

А что не так?

В процессе похудения действительно важно количество потребляемых углеводов. Равно как белков и жиров. Углеводы крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку входящая в этот класс органических соединений глюкоза (и не только) снабжает наш организм энергией и является частью состава многих важнейших веществ. Диета — это сбалансированное питание, и очень важно продумывать свой рацион и понимать, что нет плохих и хороших продуктов (кроме откровенных ядов, конечно), есть лишь употребление в норме, ниже нормы и сверх нормы, что несёт за собой соответствующие последствия.

Серьёзное же ограничение в углеводах в кетодиетах приводит к печальным последствиям. Естественно, вы не умрёте сразу, как от мышьяка, но у этого есть долгосрочные и очень опасные эффекты, а кетоацидоз может развиться всего за несколько дней. В первую очередь это касается обмена веществ в организме. Состояние кетоза — это стресс, при котором весь организм испытывает энергетическое голодание. Чтобы справиться с ним, организм включает кетоз как альтернативный способ добычи недостающей энергии. То есть часть энергии он может получать из углеводов, часть из собственных запасов. Причём далеко не всегда из жировой ткани.

Кроме очевидной энергетической функции, углеводы, например, являются важной составляющей гиалуроновой кислоты, а она, в свою очередь, участвует в значительной части физиологических процессов, включая регенерацию кожи и защиту суставов от протрузии. Относящиеся к углеводам гетерополисахариды удерживают в межклеточном веществе Н2О, ионы Са2+, Mg2+, Na+, а это — упругость и здоровье наших тканей. Можно очень долго перечислять важнейшую роль углеводов, вплоть до того, что они являются незаменимой частью гликопротеинов — наших интерферонов, содержание углеводов в которых может достигать 20%. И 35 граммов в сутки абсолютно недостаточно, чтобы поддерживать все эти процессы в норме.

Сокращая до минимума или полностью убирая из рациона углеводы, мы лишаем организм важных и незаменимых для нормального функционирования органических соединений. Благодаря кетоновым телам мы (временно) можем решить проблему недостатка энергии, однако они не решают проблем, связанных с нарушением обмена веществ.

Азбука медицины: кетодиета, кетоз и кетоацидоз

Что именно произойдёт? Чем страшен кетоацидоз?

В состоянии нормы в крови содержится небольшое количество кетоновых тел. В ходе истощения запасов глюкозы их концентрация резко возрастает, что влечёт за собой неспособность организма своевременно справиться с их утилизацией. К кетоновым телам относятся β-оксимасляная кислота (β-оксибутират), ацетоуксусная кислота (ацетоацетат) и ацетон. Кетоновые тела выводятся из организма с мочой, и обычно по их концентрации определяются тревожные состояния организма. Избыток кетоновых тел в моче в большинстве случае говорит о нарушении обмена веществ в крови, может быть сигналом и прямым указанием на сахарный диабет.

При переизбытке кетоновых тел концентрация жирных кислот в крови снижается, меняется гормональный состав крови и накапливается большое количество ацетона, который отравляет нервную систему. Большое количество поступающих жирных кислот в печень стимулирует развитие жировой дистрофии печени — то есть накопления в ней жира, что может привести к фиброзу.

Повышение количества кетонов зачастую вызывает увеличение объёма печени, повышение температуры, вялость, сонливость, слабость в мышцах, запах ацетона из выделений (слюна, пот, моча), учащение пульса, из-за отравляющего действия на нервую систему — нарушение её работы, а также тошноту, рвоту, нарушение процесса усваиваемости питательных веществ. Также переизбыток кетоновых тел впоследствии переносит нас от кетоза до кетоацидоза.

Кетоацидоз бывает диабетическим и недиабетическим и относится к ацидозам, то есть к снижению pH и накоплению кислых продуктов обмена крови. Оба этих состояния — патологические, при которых организм уже не может выводить столько кетоновых тел, сколько производит, и они отравляют наши же организмы. В обоих случаях за лечением необходимо обратиться к специалистам, поскольку с недиабетического кетоацидоза начинаются патологические изменения, а диабетический кетоацидоз в 10% случаев заканчивается летальным исходом. В случае развития отёка мозга на фоне кетоацидоза риски увеличиваются до 70%. Признаки кетоацидоза: усугубление симптомов кетоза, головные боли и боли в теле усиливаются, могут перестать действовать обезболивающие, частая рвота, головокружение, сильный стойкий запах ацетона, частое громкое дыхание, синдром «острого» живота, сильное угнетение ЦНС или даже кетоацидотическая кома. Даже в случае оказания своевременной помощи остаются побочные эффекты, а именно: диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, отёк легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность и гипокалиемия.

Азбука медицины: кетодиета, кетоз и кетоацидоз

Ну если чуть-чуть, то можно? А как же успешные испытания?

Чуть-чуть — это не про кетодиету. В её основах лежит именно стимулирование интенсивной выработки кетоновых тел, которые по задумке должны были «бороться с жиром», а на деле при высоких концентрациях вредят нашему организму. Однако при таком похудении для изготовления кетоновых тел может использоваться не только «резервный» жир из жировых клеток подкожной клетчатки, но и важные компоненты соединительной, мышечной и другими тканями.. Положительные результаты у сторонников кетодиеты связаны преимущественно с исключением из рациона большинства калорийных продуктов, что, кроме углеводов, снижает и энергетическую ценность дневного рациона. При клинических испытаниях диета не показала себя лучше, чем сбалансированный рацион с контролем расхода калорий и БЖУ.

Напомним — при любом дефиците углеводов, а также при употреблении большого количества жиров усиливается выработка кетоновых тел. Любая диета с дефицитом углеводов приводит вас к кетозу. Даже если у вас всё в относительной норме, кетоновые тела в крови всё равно будут, поскольку они также важны для обмена веществ. Единственный безопасный способ похудеть — сбалансировать питание, постепенно снижать количество употребляемых калорий, заниматься физической культурой в разумных пределах, соблюдать гигиену сна и активности в течение суток. Любые диеты, которые сулят вам быстрый результат и рекомендуют исключить что-то одно для достижения цели или сократить потребление этого до критического минимума, — ваши враги и враги вашего здоровья.

Исключение составляют только строгие диеты по медицинским предписаниям, но они назначаются вследствие какого-либо заболевания. Например, у человека фенилкетонурия (наследственное генетическое заболевание) соответственно, человек не может употреблять свободно продукты, богатые фенилаланином. Или непереносимость лактозы. Или человеку вчера сделали операцию на кишечнике, после чего ему назначают нулевую диету: нежирный суп с размочеными сухарями — вот и весь рацион. Лечебные диеты назначают как коррекцию образа жизни при уже имеющихся заболеваниях.

Организм — очень сложная система, в которой центральным условием благополучия является равновесие. Исключение какого-либо продукта или снижение его употребления до критических значений неизбежно приведёт к патологическим изменениям в нашем обмене веществ, а не наладит его работу. Не бывает плохих и хороших углеводов, жиров, условно вредных продуктов. Вся наша пища состоит из микроэлементов, а мы, люди, исходя из накопленных человечеством знаний о нашей физиологии и обмене веществ способны изучить и понять, что и в каких количествах нам есть, чтобы быть в той или иной форме. Наш враг — желание быстрого и простого выхода из положения. В том, чтобы этого хотеть, нет ничего плохого. Однако реальность такова, что на данный момент сказочные схемы из популярных диет работают только в теории, и рабочими вариантами прийти в форму остаются всё те же прописные истины: сбалансированное питание, дефицит калорий, физическая активность и терпение.

_______________
Автор Екатерина Хананова, редакторы Елена Королёва и Максим Коневзеров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s