Альпийские растения могут исчезнуть вместе с тающими ледниками

Кроме горнолыжных склонов одним из самых ярких символов Альп являются альпийские цветы. Альпийские цветы не только красивые, но и используются при изготовлении ликёров и лекарств, а также формируют основу местных пищевых цепочек. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, показывает, что, хоть разнообразие растений с таянием ледников может увеличиться, многие из этих видов окажутся на грани вымирания.



«Наши результаты показывают, что, как только ледники исчезнут, разнообразие растений в конечном счёте уменьшится — до 22% видов, которые мы проанализировали, локально исчезнут или даже вымрут с таянием ледников, — сказал ведущий автор доктор Гианальберто Лозапио из Стенфордского университета в США. — Мы показываем, что не все виды равны перед глобальным потеплением, и что есть виды, которые извлекли из глобального потепления выгоду — победители, пока другие — проигравшие, будут страдать».

По мере того, как отступают ледники, они открывают новые земли для роста растений, однако это также меняет среду обитания и разнообразие экосистем, питаемых его стоками. Лозапио и его коллеги использовали геологические записи для реконструкции положения четырёх ледников в Итальянских Альпах, что позволило им оценить возраст этих сообществ.

Объединив эту информацию с их собственным обзором 117 видов растений и анализов местных условий окружающей среды, они использовали вычислительные модели для расчёта того, как менялось распределение растений в последние пять тысяч лет. Эти модели также предсказывали будущее отступление ледников.

Их открытия указывают на изменения во взаимодействии между сообществами растений, причём в долгосрочной перспективе конкурентные виды становятся всё более распространёнными. Хотя некоторые коллективные виды, такие как Artemisia genipi, были первыми, кто колонизировал местность, их популяция снизится всего за 100 лет.

Хотя существует некоторая неопределённость в расчёте данных для более старых сообществ, исследователи получили схожие оценки, используя альтернативные методы. Эти открытия также не учитывают роль эволюции, и, вероятно, некоторые виды адаптировались к изменениям окружающей среды в прошлом. Однако беспрецедентная скорость таяния ледников в наше время делает такую адаптацию маловероятной.

Это исследование вносит вклад в Конвенцию о биологическом разнообразии ООН и Стратегический план ООН по биоразнообразию на 2011-202 года. Они направлены на исследование механизмов потери биоразнообразия и повышение эффективности мер по сохранению и контролю за видами и экосистемами, которым грозит вымирание.

«Растения являются первичными продуцентами в основе пищевой цепи, которая поддерживает наши жизни и экономику, а биоразнообразие — ключ к здоровой экосистеме. Кроме этого, биоразнообразие представляет собой неоценимую культурную ценность, которую необходимо должным образом поддерживать — сказал Лозапио. — Наше исследование, с его инновационным подходом и полученными результатами, может помочь защитникам природы, руководству заповедников и активистам смягчить и предвидеть последствия антропогенного воздействия на экосистему Земли».

_______________

Перевод Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин.

Источники: исследование The Consequences of Glacier Retreat Are Uneven Between Plant Species и оригинал материала.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s