В ночь перед полнолунием люди ложатся позже и спят меньше

Веками люди винили Луну в перепадах своего настроения, несчастных случаях и даже природных катастрофах. Но новое исследование показывает, что естественный спутник нашей планеты влияет на кое-что совсем иное — наш сон.

В статье, опубликованной 27 января в журнале Science Advances, учёные из Вашингтонского университета (UW), Кильмесского национального университета в Аргентине и Йельского университета рассказали, что циклы сна у людей колеблются в течение 29,5-дневного лунного цикла: в дни перед полнолунием люди ложатся спать позже и спят меньше.

Команда исследователей под руководством профессора биологии в UW Орасио де ла Иглесиа наблюдала перепады во времени отхода ко сну и длительности сна в городской и сельской местности от поселений коренных жителей в северной Аргентине до студентов колледжа в Сиэтле, городе с населением в 750 тыс. чел. Они наблюдали колебания, независимо от доступа человека к электричеству, хотя изменения были менее выражены у людей, живущих в городской среде.

То, насколько широко распространены эти вариации, может означать, что наши естественные циркадные ритмы каким-то образом синхронизированы или даже подчиняются фазам Луны.

«Мы видим чёткое модулирование сна Луной, с уменьшением времени сна и более поздним отходом ко сну в дни перед полнолунием, — сказал де ла Иглесиа. — И, хотя эффект больше выражен в сообществах без доступа к электричеству, он всё равно представлен и в сообществах с электричеством, включая студентов Вашингтонского университета».

Используя наручные мониторы, команда отслеживала режим сна 98 испытуемых, живущих в трёх общинах народности тоба-ком в аргентинской провинции Формоса. Общины различались по доступу к электричеству в период исследования: одна сельская община не имела доступа к электричеству, вторая имела только ограниченный доступ, на уровне одной лампочки на жилище, а третья находилась в городской местности с полным доступом к электричеству. И практически для трёх четвертей участников из тоба-ком учёным удалось собрать данные о сне на протяжении одного-двух полных лунных циклов.

Прошлые исследования команды де ла Иглесиа и других групп показали, что доступ к электричеству влияет на сон. Это же учёные наблюдали и в своём новом исследовании: тоба-ком в городской общине ложились спать позже и спали меньше, чем сельские участники с ограниченным или отсутствующим доступом к электричеству.

Но участники исследования во всех трёх общинах также показали одинаковые колебания сна по ходу 29,5-дневного лунного цикла. В зависимости от общины, общее количество сна изменялось в течение лунного цикла в среднем на 46–58 минут, а время отхода ко сну отклонялось примерно на 30 минут. Во всех трёх общинах в среднем люди отходили ко сну позже всего и спали меньше всего в ночи от трёх до пяти дней до полнолуния.

После того как эту закономерность обнаружили у участников из тоба-ком, исследователи изучили собранные в результате отдельного исследования данные мониторинга сна у 464 студентов колледжей из Сиэтла. И обнаружили такие же колебания.

Команда подтвердила, что в вечера перед полнолунием, когда участники спали меньше всего и ложились позже всего, наблюдается больше естественного света после заката. Растущая Луна значительно ярче по мере перехода к полной фазе и обычно восходит поздно днём или рано вечером, так что к закату находится высоко в небе. Вторая половина фазы полнолуния и убывающая Луна тоже дают много света, но в середине ночи, потому что луна в эти точки своего цикла восходит очень поздно вечером.

«Мы предполагаем, что наблюдаемые закономерности — внутренняя адаптация, которая позволяла нашим предкам пользоваться этим источником естественного света вечерами, которые приходились на определённое время лунного цикла», — сказал ведущий автор исследования Леандро Касираги, докторант факультета биологии UW.

Учёные долгое время спорили, влияет ли луна на наш сон, однако одни исследования влияния лунного цикла противоречат другим. Де ла Иглесиа и Касираги считают, что их исследование показало чёткие закономерности отчасти потому, что команда использовала наручные мониторы для сбора данных о сне, а не дневники сна, заполняемые самими участниками, или другие методы. Что ещё более важно, они отслеживали группы людей по лунному циклу, что помогло отфильтровать часть «шума» в данных, вызванную индивидуальными колебаниями в характере сна и более значительными перепадами в характере сна между людьми с доступом к электричеству и без него.

Как добавил де ла Иглесиа, это влияние Луны может также объяснить, почему доступ к электричеству вызывает такие заметные изменения в характере нашего сна.

«В целом искусственный свет нарушает наши внутренние циркадные часы особым образом: он заставляет нас ложиться спать позднее вечером и спать меньше. Но обычно мы не используем искусственный свет, чтобы продлить утро, по крайней мере, добровольно. Это те же характерные особенности, которые мы наблюдали здесь с фазами Луны», — сказал де ла Иглесиа.

«В определённые дни месяца Луна — значительный источник света по вечерам, и это должно было быть очевидно нашим предкам тысячи лет назад», — добавил Касираги.

Команда также обнаружила второе, «полулунное» колебание характера сна в общинах тоба-ком, которое как будто модулировало основной лунный ритм в 15-дневные циклы вокруг ново- и полнолуния. Полулунный эффект был меньше и заметен только в двух сельских общинах тоба-ком. Как уточнил Касираги, нужны дальнейшие исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот полулунный эффект, который может говорить о том, что лунные ритмы зависят не только от света, но также, например, от гравитационного воздействия Луны на Землю, которое наиболее заметно в ново- и полнолуние.

По словам исследователей, в любом случае, открытые командой лунные эффекты повлияют на дальнейшие исследования сна.

«В целом было много подозрений, что фазы Луны могут влиять на сон, даже несмотря на то, что в городской среде с большим количеством светового загрязнения вы можете просто не знать, какая сейчас фаза Луны, если только не выйдете на улицу или не выглянете в окно, — рассказал Касираги. — Будущие исследования должны сфокусироваться на том, как это происходит: через внутренние циркадные часы или через другие сигналы, которые влияют на время сна. Об этом эффекте нужно ещё многое понять».

_______________
Перевод Антон Меньшенин, редакторы Елена Королёва и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Источники: исследование L. Casiraghi el al., «Moonstruck sleep: Synchronization of human sleep with the moon cycle under field conditions,» Science Advances (2021) и оригинал материала на английском.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s