Голые землекопы говорят на разных диалектах

Некоторые люди общаются на креольском языке, другие говорят по-шотландски, но не только люди известны многообразием языков, на которых они говорят. У голых землекопов тоже есть свои собственные диалекты. Общий диалект также укрепляет связи внутри колонии. Команда исследователей под руководством научного сотрудника MDC Гари Льюина опубликовала об этом статью в Science.

Голые землекопы — очень общительные создания. Если стоять рядом с их домом и слушать, можно заметить, как эти маленькие грызуны тихонько стрекочут, пищат, щебечут или даже хрюкают друг другу. «Мы хотели выяснить, есть ли у этих голосовых проявлений социальная функция, важная животным, которые живут вместе в строго упорядоченной колонии с разделением труда», — говорит профессор Гари Льюин, глава лаборатории молекулярной физиологии и телесных чувств в центре молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка Общества Гельмгольца (MDC).


ПОСТОРОННИМ ЗЕМЛЕКОПАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН!

Льюин работал с доктором Элисон Баркер из его команды и другими исследователями из MDC и университета Претории в Южной Африке: профессором Найджелом Беннетом и доктором Дэниэлом Хартом, — чтобы лучше проанализировать щелчки, которые голые землекопы используют для приветствий. «Сделав это, мы установили, что у каждой колонии свой собственный диалект, — говорит Баркер, ведущий автор статьи, опубликованной в Science. — Развитие особого диалекта усиливает общность и чувство принадлежности голых землекопов к конкретной колонии».

Чужаки не приветствуются в устоявшейся колонии землекопов. «Можно даже сказать, что эти животные — страшные ксенофобы, — говорит Льюин, который изучает голых землекопов в MDC уже около 20 лет. — Такое поведение, видимо, является результатом постоянной нехватки еды на сухих равнинах Восточной Африки, где обитают землекопы. Внутри же своей колонии эти грызуны работают в удивительной гармонии. Каждый знает своё место и необходимые задачи и обычно добросовестно их выполняет».

У КАЖДОГО ЗЕМЛЕКОПА СВОЙ ГОЛОС

Чтобы проанализировать язык голых землекопов, команда Льюина на протяжении двух лет записывала в общей сложности 36190 щелчков, произведённых 166 особями из 7 колоний голых землекопов, содержащихся в Берлине и Претории. Коллега Льюина и Баркер, математик Григорий Вевюрко, который сейчас работает в Дельфтском технологическом университете в Нидерландах, использовал специальный алгоритм для анализа акустических свойств отдельных звуков. «Это позволило нам собрать и сравнить восемь разных факторов, таких как высота и степень асимметричности в спектрограмме звука», — объясняет Льюин.

Вевюрко также разработал компьютерную программу, которая после первоначального обучения смогла очень надёжно распознавать, какие щелчки приходили от определённой особи землекопа. «Так мы узнали, что у каждого голого землекопа есть свой собственный голос, — говорит Баркер. — Чего мы не знали, однако, так это могут ли животные узнавать друг друга по голосам».

Компьютерная программа с использованием ИИ не только определяла животных на основе их голосов. «Она также обнаружила сходства в типах звуков, издаваемых в одной колонии», — говорит Льюин. Программе таким образом удалось определить, в какой колонии обитает тот или иной индивид. «Это означало, что каждая колония, судя по всему, имела свой собственный диалект», — говорит Баркер. Но тогда команда исследователей ещё не знала, осведомлены ли об этом сами животные и могут ли они распознать свой собственный диалект и отличить его от других.



ПРЕДПОЧТЕНИЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Чтобы узнать оба этих факта, Баркер провела несколько экспериментов. Сперва она несколько раз помещала одного голого землекопа в две камеры, соединённые трубой. В одной камере можно было слышать щебет другого землекопа, а другая камера была тихой. «Мы наблюдали, как животное всегда немедленно направлялось в камеру, где был слышен щебет»,— говорит Баркер. Если звуки производились особью из колонии тестового субъекта, он немедленно выдавал устный ответ, но если они производились особью из другой колонии, землекоп молчал. «Это позволило нам предположить, что голые землекопы могут узнавать свой собственный диалект и избирательно отвечать на него», — говорит Баркер.

Чтобы удостовериться, что тестовые субъекты отвечали на диалект, а не на голос знакомой особи, исследователи намеренно создали искусственные звуки. Они содержали характеристики каждого диалекта, но не напоминали голос конкретной особи. «Голые землекопы отвечали голосом на щебет, разработанный компьютером», — говорит Баркер. И эксперимент работал даже если камера, где было слышно знакомый и доверенный диалект, пахла другой колонией. «Это демонстрирует, что голые землекопы отвечали именно на диалект, а не на запах, и что они позитивно реагируют, когда слышат родной диалект», — говорит Льюин.

ПРИЁМЫШИ ИЗУЧАЮТ ДИАЛЕКТ СВОЕЙ НОВОЙ КОЛОНИИ

В следующих экспериментах учёные поместили трёх осиротевших детёнышей голых землекопов в чужие колонии, где матка — единственная воспроизводящая самка в колонии голых землекопов — тоже недавно дала помёт. «Таким образом мы обеспечили условия, в которых вновь прибывшие животные не будут атакованы, — объясняет Баркер. — Шесть месяцев спустя наша компьютерная программа показала, что приёмные детёныши приобрели диалект своего нового дома».

И скорее уже случайно команда открыла ещё один интересный факт: матка голых землекопов ответственна не только за воспроизводство своей колонии, она также играет решающую роль в управлении диалектом в и сохранении его цельности. «В ходе исследования одна из наших колоний довольно быстро потеряла двух маток одну за другой, — говорит Льюин. — В последовавшей анархии мы увидели, как вокализация других голых землекопов в колонии начала варьироваться больше, чем обычно. Общность диалекта таким образом сильно снизилась и не возвращалась на прежний уровень в течение нескольких месяцев, пока, наконец, другая высокоранговая самка не продвинулась на место новой матки».

«Кажется, у людей и голых землекопов намного больше общего, чем кто-либо думал ранее, — заключает Льюин. — У голых землекопов есть лингвистическая культура, выработанная задолго до того, как человек вообще появился. Следующий шаг — выяснить, какие механизмы в мозгах животных поддерживают эту культуру, потому что это может дать нам понять, как эволюционировала культура человека».

_______________
Перевод Антон Меньшенин, редактор Марлен Тальберг.
Исследования:
1) A.J. Barker el al., Cultural transmission of vocal dialect in the naked mole-rat, Science (2021). — https://science.sciencemag.org/content/371/6528/503
2) Colony-specific dialects of naked mole-rats, Science (2021).—
https://science.sciencemag.org/content/371/6528/461

Оригинал материала — https://phys.org/news/2021-01-naked-mole-rats-dialect..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s