Животное дня: Гримпотевтис (Grimpoteuthis)

Познакомьтесь с сегодняшним животным дня, а точнее, целым родом животных — гримпотевтисами. В этих ваших интернетах их иногда называют осьминогом Дамбо, чем вводят читателей в заблуждение (надеемся, что непреднамеренно) — прочитав некоторые материалы, можно ошибочно принять их за определённый вид осьминогов, но мы-то с вами уже выяснили, что это не так.

Род Grimpoteuthis относится к семейству Opisthoteuthidae. Это глубоководные осьминоги, которые чаще всего встречаются на глубине 5000 м, хотя некоторые особи предпочитают жить поглубже и опускаются аж до 7000 м ниже уровня моря. Глубоководный гигантизм, о котором мы уже рассказывали когда-то, то ли обходит их стороной, то ли не утруждается увеличивать их до исполинских размеров, и взрослые особи обычно составляют в длину около 20 см. Впрочем, самый большой зарегистрированный представитель этого рода составлял солидные 180 см в длину и весил около 6 кг.

Животное дня: гримпотевтис Grimpoteuthis (видео)

Осьминогами Дамбо гримпотевтисов назвали из-за головных плавников, похожих на уши. Этими штуками гость сегодняшнего эфира «парит» под водой, и их же использует как руль, когда ему нужно ускориться и удалиться от назойливых наблюдателей. Ознакомившись с видео всей редакцией, мы решили, что, хоть подобие ушей у этих осьминогов и имеется, но похож он всё-таки больше на милое привидение, чем на слона. Он, кстати, может парить ещё и при помощи специального приспособления типа сифона.

Животное дня: гримпотевтис Grimpoteuthis (видео)

Питаются эти красавцы ракообразными, червеобразными животными и двустворчатыми моллюсками. Если вдруг рядом нет дна, на котором живут все эти осьминожьи деликатесы, то гримпотевтисы не прочь перекусить веслоногими ракообразными, которые живут в толще воды.

Занятная история: осьминоги этого вида могут сбрасывать прозрачный слой кожи,если вдруг им этого захочется. Несмотря на то что изучены они пока ещё не очень хорошо (напомним, они прячутся на глубине пяти километров от пытливых исследовательских глаз), мы знаем, что их самцы отличаются от самок размерами и рисунками на присосках. Возможно, ещё размером присосок, но это не точно.

Животное дня: гримпотевтис Grimpoteuthis (видео)

Размножаются эти красавцы примерно так же, как остальные осьминоги: у самца сперматофоры, у самки яйцеклетки. Самец вводит сперматофоры в мантийную полость самки, самка откладывает оплодотворённые яйца, и каждое из них высиживает по отдельности.

_______________
Автор Елена Королёва, редактор Антон Меньшенин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s