Животное дня: морская овечка (Costasiella kuroshimae)

Выходные закончились, начались трудовые будни. Но не спешите грустить, у нас есть кое-что невероятно милое для хорошего настроения, а именно — морская овечка, или овечий лист (Costasiella kuroshimae).

Морская овечка относится к роду Costasiella, некоторым представителям которого присуще весьма интересное свойство — они, подобно растениям, способны фотосинтезировать, благодаря чему и окрашиваются в зелёный цвет. В процессе питания водорослями в папиллы (те самые выросты на теле) из водорослей откладываются хлоропласты, благодаря чему они и могут фотосинтезировать. Если хлоропластов нет, овечка приобретает бело-серый цвет. Фотосинтез частично заменяет им питание.

Животное дня: морская овечка (Costasiella kuroshimae)

Кроме овечки, в её роду ещё около 15 видов похожих на неё родственников, первый из которых (Costasiella virescens) был найден только в 1951 году, после чего их находили вплоть до 2008 года, когда был обнаружен последний на данный момент представитель рода — Costasiella coronata. Поправьте нас, если нашли кого-то нового, а мы это упустили.

Животное дня: морская овечка (Costasiella kuroshimae)
Животное дня: морская овечка (Costasiella kuroshimae)

Все эти виды объединяет наличие уже упомянутых папилл, в которых они могут (словно верблюды в горбах) откладывать всякое полезное, в том числе стрекательные клетки для защиты от хищников. Они бывают не только зелёного, но и коричневого цвета, а также серо-белые, белые, и даже прозрачные в белую крапинку. Как белые, так и красные и чёрные крапинки, кстати говоря, могут быть у всех. Самые крупные представители рода могут быть длиной всего 8 миллиметров.

Животное дня: морская овечка (Costasiella kuroshimae)


_______________
Автор Екатерина Хананова, редакторы Елена Королёва, Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s