История медицины: вакцинация

Эксперимент Эдварда Дженнера
Эксперимент Эдварда Дженнера

Вакцинация сейчас – острая тема для дискуссий. Давайте посмотрим, как она возникла и развилась до нынешнего состояния, а также ответим на главные претензии противников вакцинации.

Период до вакцин

Официально первая прививка сделана Эдвардом Дженнером в 1796 году, однако ещё в IX-XI веках в Индии и Китае возникла идея использовать отделяемое пузырьков больных лёгкой формой натуральной оспы для борьбы с ней. Этот процесс назывался инокуляцией. Такой способ иногда давал осечки, и привитые люди погибали, однако инокуляция была довольно эффективна. Эта методика даже описывается в одном из аюрведических текстов. В XV веке китайцы придумали другой способ, несколько отличающийся от индийского: стëртые в порошок струпья больного оспой вдыхали через нос.

В XVIII веке английский фермер заметил, что доярки и ухаживающие за коровами люди не болеют оспой. Возникла гипотеза, согласно которой люди, переболевшие коровьей оспой, становятся невосприимчивы к оспе натуральной. Стоит отметить, кстати, что коровья оспа переносится куда легче, чем «человеческая». Врач Эдвард Дженнер 14 мая 1796 года решил проверить это предположение. Сам Дженнер был уже невосприимчив к оспе, поэтому эксперимент он проводил на восьмилетнем сыне своего садовника. Мальчику втирали в царапины на руке гной из пузырьков больной оспой доярки. Следующие 20 лет все попытки заразить юношу натуральной оспой оказались безуспешными. В 1798 году Дженнер опубликовал свой труд, где впервые и использовал термин «вакцинация». Научное сообщество Великобритании поначалу отнеслось к исследованиям Дженнера с подозрением, однако последующие опыты врача подтвердили его теорию. К 1801 году были привиты уже более 100000 человек. Но общество восприняло новую процедуру плохо, поскольку та выглядела не вполне гуманной, поэтому спустя 40 лет в Европе вспыхнула эпидемия оспы. После этого печального события люди стали более терпимы к вакцинации, начав подробнее изучать этот вопрос.

Спустя почти 100 лет Луи Пастер – отец современной микробиологии – разработает вакцины от бешенства, сибирской язвы и куриной холеры, используя ослабленные штаммы возбудителей. После этого во всех прогрессивных странах начали появляться законы об обязательной вакцинации.

Сейчас же прививки помогают человечеству справляться с болезнями, от которых нет лечения. Согласно информации на официальном сайте ВОЗ, сейчас в мире существует 27 заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцины.

Безопасны ли вакцины?

Как и любое медицинское вмешательство, вакцины имеют ряд противопоказаний и побочных действий. Если у какого-то препарата нет побочных действий и противопоказаний, значит, в нём либо вовсе нет действующего вещества, либо оно должным образом (или совсем) не изучено. Перед выходом на рынок вакцины проходят ряд строгих клинических испытаний, что гарантирует высокую эффективность и безопасность. Это можно измерить подсчётом поствакцинальных осложнений. Да, такое случается, но совсем не часто. По данным Роспотребнадзора, на 44.9 миллионов прививок, сделанных в 2015 году, пришлось 327 случаев поствакцинальных осложнений. Для сравнения: в том же 2015 году родилось 16346 детей с синдромом Дауна. С прививками это, конечно, не связано, однако неплохо иллюстрирует, сколь малый процент людей получает осложнения от вакцин.

Вызывают ли прививки аутизм?

Нет. Заболевания аутического спектра никак не связаны с прививками. Медицина пока не имеет точного ответа, но, скорее всего, конкретной причины возникновения этой болезни нет. Есть только факторы риска, сочетание которых увеличивает шанс рождения ребёнка с аутизмом. Откуда вообще возник этот слух? В 1998 году британский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал сфальсифицированное исследование, утверждающее, что прививка против кори, краснухи и паротита вызывает аутизм. Это опровергли сотни других исследований, однако заявление Уэйкфилда широко растиражировалось в СМИ и бросило тень на все вакцины. В 2010 году статья этого врача была отозвана из журнала Lancet, а его самого обвинили в мошенничестве и лишили лицензии. Несмотря на всю работу по опровержению, миф сумел закрепиться в обществе. Скорее всего, это связано с тем, что первые прививки детям делают в возрасте, когда аутизм ещё нельзя с уверенностью диагностировать. Однако стоит помнить, что «после» не значит «вследствие».

В 2019 году ВОЗ включило антивакцинаторство в список 10 главных проблем медицины.

Авторы статьи: Максим Коневзеров и Дарья Кустовская. Редактор Елена Королёва.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s