История психологии: Эксперимент с маленьким Альбертом

История психологии: Эксперимент с маленьким Альбертом

В прошлый раз мы говорили про развитие такого направления психологии, как бихевиоризм. На сегодняшний день его методы применяются в работе психологов, но он больше не считается основополагающим, так как была опровергнута идея о том, что всё поведение человека сводится к формуле «стимул-реакция».Исследования показали,что внутренние переживания имеют большое значение. Однако было время, и довольно продолжительное, когда учёные всеми силами пытались показать, насколько наше поведение зависит от механизмов научения. Конечно же, для этих целей они использовали эксперименты. Об одном из них мы сегодня и поговорим.

Один из основоположников бихевиоризма Джон Уотсон взялся доказать, что фобия является результатом научения. Эта гипотеза открывала большие возможности в методах помощи нуждающимся. Ведь если страх — это заученная реакция, то чтобы помочь, нужно всего лишь отучить человека бояться.

Для эксперимента Джон Уотсон и его ассистентка Розали Рейнер выбрали 11-месячного мальчика Альберта. Исследователи брали ребёнка на непродолжительные сессии, в ходе которых ему пытались сформировать фобию. Вначале мальчику показывали белую крысу. Животное вызвало интерес и очень позитивную реакцию, но затем её появление стал сопровождать очень сильный и неприятный шум. Постепенно Альберт стал бояться крысы, а затем и других белых или пушистых предметов, в частности, страх у мальчика стали вызывать шуба Розалии или белый кролик.

Уотсон решил, что его гипотеза полностью подтвердилась. Однако этот эксперимент привлёк очень много внимания, а вместе с тем и вопросов.

История психологии: Эксперимент с маленьким Альбертом

Одним из главных вопросов стала этическая сторона этого эксперимента. Насколько допустимо привлекать ребёнка к эксперименту, а потом даже не оказывать ему помощь в преодолении возникших трудностей? В своих первых статьях Уотсон писал о том, что знал, в какие сроки нужно будет завершить работу, но позднее изменил свою позицию и сообщал о том, что Альберт с мамой внезапно вынуждены были сменить место жительства, и именно поэтому не удалось снизить у него реакцию страха.

Далее выяснилось, что учёный дополнительно способствовал возникновению реакции страха. Например, он не позволял «подопытному» использовать механизм компенсации. Чтобы успокоиться, Альберт сосал палец, но Уотсон убирал его руки изо рта, что вызывало плач, и при этом никто не утешал малыша.

К тому же очень сложно понять, что именно вызвало у ребёнка тревогу. Дети в том возрасте, в котором Альберт принял участие в эксперименте, очень привязаны к своим родителям и тяжело переживают расставание с ними. Мэри Эйнсворт даже создала специальную методику диагностики детско-родительских отношений для малышей, в ходе которой исследуется реакция ребёнка на уход родителя и оставление его с посторонним человеком. В норме карапуз пугается и плачет, и успокаивается только когда родные  возвращаются. Однако в ходе работы Уотсона никто из близких ребёнка участия не принимал. Соответственно высока вероятность, что эмоциональное состояние мальчика не было благоприятным, что, само собой, повлияло на результаты эксперимента.

История психологии: Эксперимент с маленьким Альбертом

Ни прошлая, ни последующая судьба испытуемого не интересовала учёных. А зря, ведь в возрасте семи лет Альберт умер от гидроцефалии. А как в последующем удалось установить Холлу Бэку, ребёнок страдал заболеванием с самого рождения. То есть он не был «типичным», «средним» мальчиком, и результаты исследования нельзя переносить на других людей. В 2012 году Бэк опубликовал данные, которые говорят о том, что Уотсон знал об этих проблемах со здоровьем, но намеренно скрыл эту информацию.

Таким образом, всё это исследование абсолютно недостоверно, хоть и многообещающее на первый взгляд и несёт в себе очень удобные выводы. По сути, учёный настолько был очарован собственной теорией, что подогнал результаты под желаемые. Причём очевидно, что сделал он это сознательно. И, к огромному сожалению, вместо того, чтобы внести вклад в науку и сделать что-то новое, наоборот, заторомозил её развитие.

_______________
Автор Евгения Константинова, автор блога Психология как наука. Редакторы Антон Меньшенин и Елена Королёва.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s