Почему люди злоупотребляют антибиотиками?

Как показывает новое исследование, злоупотребление антибиотиками происходит из-за распространённого заблуждения, что они полезны при лечении широкого спектра заболеваний, а также потому, что многие врачи готовы назначить пациентам антибиотики, если они этого попросят.

Авторы исследования, опубликованного в журнале BioEssays, сравнили более 200 рецензируемых исследований, чтобы изучить причины злоупотребления антибиотиками. Из-за этой практики бактерии могут стать резистентными к лекарствам, также это негативно влияет на микробиоту — совокупность полезных микробов, которые живут в нашем организме и на его поверхности.

Мартин Блейзер, директор Центра передовых биотехнологий и медицины в Рутгере и ведущий автор исследования, рассказал, что глобальное использование антибиотиков в период между 2000 и 2015 годами выросло на 39%, а в странах с низким и средним уровнем дохода — на 77%.

Неправильное применение антибиотиков у детей может изменить их микробиоту в период активного развития их иммунной, метаболической и нервной систем. Эпидемиологические исследования связывают воздействие антибиотиков с повышенным риском развития аллергических реакций, метаболических и когнитивных расстройств, которые стали встречаться у детей чаще в эру антибиотиков.

Появляется всё больше доказательств того, что у взрослых злоупотребление антибиотиками может повысить риск возникновения метаболических и онкологических заболеваний, включая диабет, камни в почках и новообразования в толстой и прямой кишке, которые могут привести к раку.

В ходе исследований в США, Великобритании и Китае было обнаружено множество онлайн-аптек, продающих антибиотики без рецепта. Эта проблема также велика в странах со средним и низким уровнем дохода, где 60% антибиотиков продаётся без рецепта и зачастую неквалифицированными врачами.

В США особое беспокойство в качестве потециального источника неоправданных продаж антибиотиков вызывает телемедицина. Недавний анализ показал, что пациентам с острыми респираторными инфекциями врачи, работающие удалённо, чаще назначали антибиотики широкого спектра действия, чем доктора, принимавшие пациентов лично.

Во всём мире использование антибиотиков наиболее распространено среди детей, особенно в районах с низким уровнем дохода. Зачастую это связано с тем, что в среднем у детей за год появляется 4-6 инфекций верхних дыхательных путей. Хотя при большей части этих инфекций родители применяют антибиотики, в 80% случаев они не вызваны бактериями, поэтому антибиотики тут бесполезны.

Результаты исследования согласуются с теорией о том, что пожилые врачи чаще назначают антибиотики, по сравнению с их более молодыми коллегами. Например, в одном исследовании было обнаружено, что врачи старше 30 лет в несколько раз чаще назначают антибиотики при лечении обычных респираторных заболеваний, которые зачастую не требуют употребления антибиотиков. В другом исследовании обнаружили, что врачи с более чем 25-летней практикой непропорционально часто выписывали рецепты более чем на неделю.

Люди часто считают, что антибиотики эффективно защищают от бактерий и вирусных заболеваний, смешивая все патогены в одну кучу и принимая позицию «ну, микробы есть микробы». Другие не верят, что злоупотребление антибиотиками может навредить. В Европе, например, 57% опрошенных не знали, что антибиотики неэффективны против вирусов, и 44% опрошенных не знали, что антибиотики не помогают при простуде и гриппе.

Антибиотики широко используются во всём мире для самостоятельного лечения проблем со здоровьем, для которых они никогда не получали назначения. Например, в Нигерии женщины часто используют антибиотики для облегчения менструальных спазмов. В странах с низким и средним уровнем дохода антибиотики часто выглядят как мощное, магическое лекарство, способное как лечить, так и предотвратить целый ряд заболеваний. Во многих странах люди также принимают их, чтобы быстрее выздороветь и вернуться в школу или на работу. В одном из исследований было обнаружено, что 63% китайских студентов держат дома персональный запас антибиотиков.

Родители могут попросить у врачей антибиотики для своих детей, чтобы быстрее выйти на работу, или чтобы дети смогли вернуться в школу или детский сад, В исследовании в США 43% родителей детей с симптомами простуды считали, что им необходимы антибиотики.

Кроме этого, некоторые врачи склонны назначать антибиотики, чтобы поддерживать хорошие отношения с пациентами, которые ждут, что их им назначат. Пациенты могут не требовать антибиотиков напрямую, скорее, делать выводы об их необходимости, исходя из того, как они описывают тяжесть своего заболевания, и того, как они справлялись с подобным недугом в прошлом. Люди стали менее склонны пускать ход болезни на самотёк. Мнимое осознание того, что есть таблетка от всех болезней, заставляет людей требовать от практикующих врачей моментального облегчения симптомов или заниматься самолечением.


Безрецептурная продажа антибиотиков — огромная многоплановая проблема. Многие фармацевты с удовольствием продают антибиотики без рецепта (в странах, где рецепты необходимы) своим посетителям. Сельским врачам в Китае также платят за каждую продажу антибиотиков. Такая денежная мотивация способствует бесконтрольному употреблению антибиотиков.

Клинические врачи должны быть больше осведомлены о влиянии злоупотребления антибиотиками на микробиоту, а также понять, как лучше рассказывать своим пациентам о потенциальных рисках и последствиях бесконтрольного приёма лекарств и самолечения.

Всемирная организация здравоохранения назвала устойчивость к антибиотикам, вызванную их бесконтрольным использованием, одной из самых серьёзных угроз для здоровья человечества. Срок службы антибиотиков становится всё короче, приходится разрабатывать новые лекарства, но мы еле справляемся с этой гонкой — бактерии приспосабливаются крайне быстро и мы помогаем им, занимаясь самолечением, не соблюдая предписания врачей и употребляя антибиотики без назначения.

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Исследование — Martin J. Blaser et al, Accounting for variation in and overuse of antibiotics among humans, BioEssays (2021). DOI: 10.1002/bies.202000163 и оригинал материала на английском.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s