Пустые воды: популяция акул в океанах упала на 71% с 1970 года

Когда морской биолог Стюарт Сандин говорит об акулах, это звучит так, будто он описывает джедаев океана. «Они потрясающие хищники — быстро плавают и обладают удивительным чутьём. Они могут определить любое возмущение в океане на значительном расстоянии», например, запахи или незначительные изменения в потоках воды.

Пустые воды: популяция акул в океанах упала на 71% с 1970 года

Способность быстро почувствовать любые отклонения от нормы в окружающей их среде помогает акулам найти добычу на просторах открытого океана. Однако это также делает акул особенно уязвимыми перед лицом развивающейся международной рыбной ловли, поскольку с 1950 года мировой рыбный флот удвоился.

«Вы бросаете леску в открытый океан, и чаще всего акулы именно те, кто отзывается первым — вне зависимости от того, кто является целью», — сказал Сандин, специалист из Института океанографии Скриппса.

Учёные уже несколько десятилетий знают, что численность отдельных видов акул сокращается, однако новое исследование, основанное на 57 глобальных наборах данных, особенно подчёркивает, насколько сильно сократились популяции в мире за последние полвека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, в период с 1970 по 2018 год численность акул и скатов в океане сократилась более, чем на 70%.

24 из 31 вида акул и скатов находятся под угрозой исчезновения, и три из них — длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus), бронзовая акула-молот (Sphyrna lewini) и гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran) — могут исчезнуть с лица Земли скорее других.

«Последние 50 лет стали разрушительными для глобальной популяции акул», — сказал Натан Пакуру, биолог из Университета Саймона Фрейзера в Канаде и соавтор исследования.

Иногда акул специально ловят рыболовные суда, однако намного чаще они оказываются в сети случайно в ходе вылова других видов, таких как тунец или рыба-меч.

Акулы и скаты — рыбы со скелетом из хрящей, а не костей. В отличие от большинства других видов рыб, им нужно несколько лет, чтобы достичь половой зрелости, и они производят меньше потомства.

«С точки зрения времени, они размножаются скорее как млекопитающие, и это делает их особенно уязвимыми, — сказал Пакуру. — Их популяции не могут восстанавливаться так же быстро, как у многих других видов рыб».

С 1950 годов число рыболовных судов в открытом океане резко возросло, поскольку мощность двигателей увеличила дальность хода судов. Изменения климата и загрязнение окружающей среды также угрожают численности акул, однако увеличение объёмов промысла является самой большой угрозой для океанических видов акул.

«Когда вы убираете из океана высших хищников, меняется каждая часть морской пищевой цепи, — сказал Стюарт Пимм, эколог из Дьюкского университета, который не участвовал в исследовании. Акулы подобны львам, тиграм и медведям в мире океана, и они помогают поддерживать равновесие в экосистеме».


Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Марлен Тальберг.

Исследование: Half a century of global decline in oceanic sharks and rays, Nature (2021). DOI: 10.1038/s41586-020-03173-9
Оригинал новости: Empty seas: Oceanic shark populations dropped 71% since 1970

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s