Размер имеет значение: как размер вооружения самцов влияет на тактику борьбы с хищниками

Среди многих видов животных присутствует большое эволюционное давление на самцов, которые часто вступают в борьбу за право спариться с самкой. Этот феномен, названный половым отбором, часто приводит к тому, что эволюционное преимущество оказывается у самцов с более крупным оружием, таким как рога или клешни. Учёные заметили интересный факт — самцы, обладающие оружием меньшим по размерам, предпочитают иные репродуктивные тактики. Например, вместо сражения с более крупными самцами, они могут попытаться прокрасться к самке или рассеяться по территории в поисках одинокой самки.

Изменчивость полового поведения в зависимости от размера оружия самцов хорошо изучена. Однако, стоит отметить — больше не всегда лучше. Хоть большое оружие и может помочь в борьбе за право на размножение, оно также может стать помехой, поскольку значительно снижает общую подвижность животных. Это было доказано на примере самцов жука-носорога (Japanese rhinoceros), которые становятся лёгкой добычей для хищников из-за своих больших рогов. У самцов с оружием меньшего размера есть иные тактики борьбы за самку, может быть, и жуки с большим оружием используют нечто подобное для борьбы с хищниками?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, команда учёных из Университета Окаяма в Японии доказала, что это, скорее всего, так. Под руководством профессора Такахиша Миятаке они сконцентрировались на жуках вида хрущак рогатый (Gnathocerus cornutus), самцы которого носят большие жвалы как оружие в битвах с другими самцами. Во время угрозы хрущак демонстрирует две совершенно разных стратегии поведения: бегство или тоническая неподвижность, то есть они притворяются мёртвыми. Команда изучала, влияет ли разница в размере оружия у самцов на поведение при встрече с хищником.

Они получили около 200 особей хрущака рогатого из лаборатории и провели две серии экспериментов. Сначала они натравили на самцов их естественного врага — пауков-скакунов (Salticidae). Во время атаки паука большинство самцов застывали, что, кажется, заставляло паука терять к ним интерес. Те жуки, которые пытались бороться или бежать, были атакованы и убиты пауками. В данном эксперименте было наглядно показано, что тоническая неподвижность стала хорошей стратегией для борьбы с хищниками.

Во второй серии экспериментов исследователи измерили размеры жвал самцов, а затем вызывали у них тоническую неподвижность, осторожно касаясь их брюшка палочкой. В отличие от предыдущих экспериментов, в которых концентрировались исключительно на продолжительности тонической неподвижности, в этом случае команда обращала внимание на частоту её проявлений. Хотя между размером оружия и продолжительностью не было выявлено статистической связи, между частотой проявлений и неподвижностью связь была очевидна. Особи с более крупными жвалами, как правило, чаще проявляли тоническую неподвижность при стимуляции. Взволнованный результатами, доктор Кентаро Мацумура отметил: «Для животных, обладающих оружием для битв, известно, сколько стоит обладание этим оружием. Однако это первый раз, когда мы определили, что стратегия борьбы с хищниками может варьироваться в зависимости от размера оружия».

Результаты и исследовательская стратегия, разработанная командой, поможет биологам разгадать загадку эволюции поведения. Миятаке объяснил: «Мы первыми изучили тактики избегания хищника у животных, у которых есть оружие для борьбы с другими самцами, так что мы верим, что наше исследование даст возможность глубже изучить взаимоотношения между эволюцией оружия и поведением при встрече с хищником». Миятаке также утверждает, что новые открытия породят новые темы для исследований эволюции стратегий выживания, а это, в свою очередь, в будущем повысит наше общее научное понимание этой области.

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Елена Королёва.

Исследование — Kentarou Matsumura et al, Anti-predator behaviour depends on male weapon size, Biology Letters (2020). DOI: 10.1098/rsbl.2020.0601 — https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsbl.2..

Оригинал статьи — Size matters: How the size of a male’s weapons affects its anti-predator tactics https://phys.org/news/2021-01-size-male-weapons-affec..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s