Животное дня: молочная (не)ядовитая змея (Lampropeltis triangulum) и мимикрия

Изначально опубликовано 26 декабря 2020

Животные могут защищаться от внешних угроз по-разному: быстро бегать, высоко летать, оставлять во рту хищников разные части тел (аутотомия), впрыскивать противнику струю вонючего секрета в морду или куда попадут, колоть иглами, забивать вход в нору собственными бронированными попцами и многое другое. Среди прочего есть стратегия либо стать ядовитым, как ужасный листолаз или ифрита ковальди, либо вырабатывать яд и посредством укуса (например) впрыскивать его жертве. Как правило, у таких животных есть специфический окрас, сигнализирующий о ядовитости, из-за которого хищники их не едят и обходят подобных животных стороной.

Животное дня: молочная (не)ядовитая змея (Lampropeltis triangulum) и мимикрия

Сегодняшнее животное дня — молочная змея — копирует этот окрас, чтобы все вокруг думали, что она ядовитый коралловый аспид (Micrurus), тогда как сама молочная змея в действительности никого не может отравить. Это ещё один механизм самозащиты животных — мимикрия. Со временем представители подвида молочных змей становились всё более и более похожими на аспидов, что сокращало количество покушений на их жизнь со стороны хищников. Вряд ли кто-то из животных будет разбираться в мелких нюансах окраса змей перед тем, как их съесть. Впрочем, пугает она своим видом не только диких животных, но и местных жителей, которые также успешно путают их с аспидами. Это значит только одно — маскировка удалась!

Молочные змеи живут на территории Южной и Северной Америки. Вырасти в длину змея может до полутора метров, а жить — на высоте до 2450 метров над уровнем моря. Питается различными мелкими животными, но не брезгует и представителями своего же подвида. Местные жители, кстати, утверждают, что молочная змея по ночам приползает подоить парочку коров и испробовать коровьего молока, за что она и получила своё название. Даже жалко, что этот миф не подтвердился, хотелось бы на это посмотреть. Однако и он родился не на пустом месте.

Животное дня: молочная (не)ядовитая змея (Lampropeltis triangulum) и мимикрия

Герпетофобия весьма распространена среди людей, и не просто так. Любое дикое животное может нести угрозу для человека или скота, и критическое отношение ко всему неизвестному и потенциально опасному совершенно логично с точки зрения выживания. При этом страхи зачастую перерастали в чудоковатые мифы и сказки, как в случае с молочной змеёй. Молочные змеи часто встречались на пастбищах, у скота часто пропадало молоко, отчего возникал вопрос — куда? До появления научного обоснования причин винили кого могли, начиная от потусторонних существ и заканчивая змеями, которые дружно воруют молоко, иначе зачем их так много там? Однако даже городские жители периодически считают, что змея любит молоко, но такое кормление ни к чему хорошему не приводит.

Животное дня: молочная (не)ядовитая змея (Lampropeltis triangulum) и мимикрия

Молочных змей очень часто содержат в неволе из-за их неприхотливости, безопасности, яркого окраса и относительно лёгкого разведения. При попадании в руки молочная змея, как правило, не кусается чтобы не обнаружить свою неядовитость. Но приручаются они медленно, могут уйти месяцы и годы, пока змея не перестанет вырываться и защищаться ещё одним доступным ей способом — обгаживать насильника. Зато ручная змея невероятно приятна на ощупь, в чём убедилась наша редакция в ходе визита в «Этномир» в зоодом «Кобры-Мобры».

Эти змеи — одни из самых удобных животных для содержания дома, однако нужно учитывать, что жизненно важно кормить их правильно, и колбаса с куриной грудкой, например, приведёт к смерти животного. Перед тем, как заводить, необходимо тщательно изучить специфику их кормления и понять, сможете ли вы его обеспечить.

Животное дня: молочная (не)ядовитая змея (Lampropeltis triangulum) и мимикрия

Спасибо Андрею Затоке, хранителю зоодома «Кобры-мобры» за помощь с текстом и фотографии его замечательных змей: Карлос дон Хуан Костоеда и малыш — Попи.

_______________
Автор Екатерина Хананова, редакторы Андрей Затока и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.
Если хотите поддержать наш проект, сделать это можно по ссылке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s