Животное дня: видавший всякое бинтуронг (Arctictis binturong)

Сегодня речь пойдёт о животном, которое почему-то вспоминают довольно редко: это бинтуронг. С виду ничего необычного: млекопитающее семейства виверовых, обитает в Юго-Восточной Азии, относится к хищникам, но фруктами тоже не брезгует. В списках исчезающих видов не числится. Однако есть у него одна интересная особенность — кто-то из его предков, видимо, повидал всякое, так что до сих пор все его потомки выглядят ошарашенно. Кое-кто утверждает, что бинтуронги похожи одновременно и на котиков (из-за их строения тела), и на медведей (из-за неуклюжей походки). Однако, скорее, с него делалось чучело упоротой лисы, и никакими котиками здесь не пахнет.

Несмотря на ошалелый внешний вид и хищный образ жизни, бинтуронги очень хорошо одомашниваются и живут в неволе. Это неторопливые и неуклюжие животные с короткими лапками и очень длинным хвостом, способным хватать разные нужные бинтуронгу вещи. Длина тела составляет около 63-70 сантиметров, и столько же — хвост. Средний вес составляет 14 килограммов, максимально зафиксированный — 20 килограммов. «Мордочка остренькая, ушки с кисточками, добрые, пушистые, всё понимают, только сказать не могут». Шерсть у них длинная, густая, серо-коричневого цвета и постоянно собирающаяся в колтуны.

Живут довольно долго — максимальный срок жизни был зафиксирован в неволе и составляет 25 лет. Предпочитают жить поодиночке, реже в маленьких группах, состоящих из самца, самки и их потомства, пока оно не вырастет. Считается довольно боязливым хищником, выходящим на охоту преимущественно в ночное время, соблюдая все меры предосторожности. Тем не менее, от человека его это не спасло — бинтуронга активно употребляют в пищу, считая специфическое мясо деликатесом, а некоторые части тела используют в восточной медицине для изготовления разного рода сомнительных медикаментов, обещающих бесконечное здоровье и счастье пациенту.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s