Найти редких птиц — это вам не на пикник сходить, как гласит убеждение про Патагонию

Одно из самых распространённых и ярко названных убеждений в наблюдении за птицами — эффект стола для пикника в Патагонии. Но, согласно исследованию Государственного Университета Орегона (OSU), это — скорее миф, чем реальное явление.



Своё прозвище этот эффект получил в честь зоны отдыха в Аризоне (а не в Южной Америке). Эффект стола для пикника в Патагонии, который часто сокращается до PPTE, десятилетиями считался ключевым фактором поведения и успехов в нахождении редких видов среди участников многомиллиардной индустрии развлекательного поиска птиц. Этот бизнес стал ещё сильнее во время пандемии из-за закрытия многих других активностей.

PPTE гласит, что после того как где-то замечена редкая птица, «бёрдеры» (любители наблюдения за птицами) налетают в эту область и находят другие редкие виды с повышенной частотой. Но исследование аспиранта колледжа естественных наук OSU показывает, что это не основано на реальных данных. Результаты опубликованы в PeerJ.

«Наблюдение за птицами — одна из самых быстрорастущих развлекательных активностей в мире, — сказал аспирант OSU в области интегративной биологии Джесси Лейни. — Возможность найти очень редких птиц даёт этому занятию особую притягательность, которая привлекает бёрдеров даже издалека».

Точные детали происхождения эффекта стола для пикника в Патагонии со временем слегка истёрлись, но базовая история сохранилась в фольклоре бёрдеров.

Патагония — крошечный городок на границе Аризоны с Мексикой. Находящаяся рядом зона отдыха дала имя эффекту стола для пикника. Где в 1960-х и 1970-х бёрдеры увидели черноголовую комароловку (Polioptila nigriceps) или, возможно, гнездящуюся пару больших бекардов (Pachyramphus aglaiae) в этой зоне отдыха.

Кто бы это ни был, или даже если был кто-то совсем другой, слухи начали распространяться и бёрдеры начали приезжать в Патагонию, что привело к другим интересным наблюдениям, среди которых были толстоклювый королевский тиранн (Tyrannus crassirostris), пятиполосая аимофила (Amphispiza quinquestriata) и жёлтый дубоносовый кардинал. Эта область стала меккой для наблюдателей за птицами.

«Есть только единичные случаи того, что после обнаружения редкого вида увеличенная активность бёрдеров, пытающихся добавить редкости в свой личный список достижений, привели к открытию дополнительных редких птиц, — сказал Лейни. — Американское сообщество наблюдения за птицами внесло большой вклад в распространение PPTE — это что-то, во что они действительно верят».

Лейни и его коллеги из Колледжа сельскохозяйственных наук OSU и Корнеллского университета исследовали правдивость PPTE путём анализа информации, собранной за десятилетия на eBird, публичной онлайн-базе данных о наблюдении за птицами, поддерживаемой Корнеллским университетом.

«Мы хотели узнать, как часто открытие одной редкой птицы привлекает так много бёрдеров, на место, что открывается ещё больше редкостей, — сказал Лейни. — И мы обнаружили, что у бёрдеров было не больше шансов открыть дополнительные редкости в местах, где до того были обнаружены редкие виды, чем когда они искали редкие виды где-то ещё.

В целом мы нашли мало подтверждений эффекта стола для пикника в Патагонии, и поэтому вынуждены считать его мифом, хотя должны признать, это действительно забавный миф».

Лейни и его соавторы Тайлер Холлман и У. Дуглас Робинсон из Колледжа сельскохозяйственных наук и выпускница OSU Дженна Кёртис, сейчас сотрудник Корнеллского университета, сфокусировались на наблюдениях североамериканских «мега-редкостей» — 81 виде птиц, которые сложнее всего обнаружить на этом континенте. Все они имеют отметки 4 или 5 по пятибалльной шкале редкости американской ассоциации бёрдинга.

Учёные рассмотрели 273 открытия мега-редкостей, включающие эти 81 вид, на протяжении 10 лет, начиная с 2008 года и последующие «пик и угасание» — то, как бёрдеры слетались в область находки, а затем их активность сужалась после первоначального пика. Мега-редкости включали в себя чибиса в Мэне в 2013, чеглока на полуострове Олимпика в штате Вашингтон в 2014 и огненноголового цветного трупиала в национальном парке Карлсбадские пещеры (Калифорния) в 2015. Примечание редакции: эти птицы редки только в США. Первые две распространены в Евразии, последняя — в Мексике и южнее.

«Судя по данным eBird для этих 273 наблюдениям мега-редкостей, активность бёрдеров увеличивалась выше базового уровня до наблюдения, — сказал Лейни. — Способность редких видов привлекать внимание бёрдеров также зависела от факторов местности, таких как широта и близость к аэропорту, а также от года, когда случилось событие».

Он также добавил, что скорость, с которой бёрдеры теряли интерес к поиску каждой из редкостей — скорость угасания — зависела от того, как долго эти редкие птицы ещё наблюдались.

«И всё-таки скорость угасания довольно сильно разнилась для этих событий, — сказал Лейни. — Мы не обнаружили никаких свидетельств того, что на привлечение внимания влиял конкретный вид или уровень редкости. Судя по всему, мега-редкости так сильно влияют на поведение бёрдеров просто потому, что они очень редкие».

_______________

Перевод Антон Меньшенин, редактор Елена Королёва.

Исследование — Jesse A. Laney et al. The influence of rare birds on observer effort and subsequent rarity discovery in the American birdwatching community, PeerJ (2021). DOI: 10.7717/peerj.10713

Оригинал материала.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s