Трёхмерная визуализация позволяет по-новому взглянуть на воспроизводство мух, переносящих паразитов

Чтобы лучше понять уникальную репродуктивную биологию мух рода цеце (Glossina), которые являются переносчиками паразитов, вызывающих смертельное заболевание, известное как Африканская сонная болезнь, исследователи изучили неповреждённые ткани и органы мух используя мощную трёхмерную рентегновскую визуализацию в Лаборатории Беркли.

tsetse fly



Метод визуализации дал новые данные о том, как специализированная биология мух управляет процессами размножения и спаривания, включая уникальную лактацию самок мух и то, что они «рожают» одну полностью развитую личинку за цикл, тогда как большинство других видов насекомых откладывают яйца. В эксперименте использовали оборудование ускорителя ALS, который является источником излучения в рентгеновском и других диапазонах для большого набора одновременных научных экспериментов.

Были подготовлены образцы мух на разных стадиях репродуктивного цикла. В конечном счёте исследователи стремятся объединить данные визуализации с данными об экспрессии генов и биохимии на тех же стадиях цикла.

«Мы хотим понять, какие изменения происходят в ходе этого процесса, как он регулируется и можно ли им управлять, чтобы снижать желание спариваться у самок в дикой природе», — сказал Джофри Аттардо, доцент на кафедре энтомологии и нематологии в Калифорнийском университете в Дэвисе. Этот метод мог бы ограничить передачу болезней. В 2015 году около 3500 людей умерли от Африканской сонной болезни, и около 11000 людей сейчас инфицированы. При отсутствии лечения данная инфекция летальна.

Аттардо возглавил исследование, опубликованное в журнале Insects, где подробно описываются детали работы по визуализации с ALS. Он утверждает, что эксперимент с ALS показал лучшие результаты, чем он ожидал.

Тогда как некоторые другие методы требуют вскрытия и окрашивания, что приводит к повреждению образцов, «этот проект позволяет нам создать детализированную объёмную визуализацию репродуктивных тканей в их естественном расположении с минимальным вмешательством», — сказал Аттардо.

Эксперимент с ALS впервые позволил подробно рассмотреть неповреждённую структуру передачи генетического материала — spermatophore (сперматофор), которая полностью занимает матку самки мух после спаривания, а также детальное изображение других тканей репродуктивной системы, имеющих отношение к лактации и рождению.

_______________

Перевод Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s