Факторы окружающей среды сыграли роль в эволюции человеческой толерантности

Исследователи предположили, что условия окружающей среды могли привести к тому, что люди стали более толерантными и дружелюбными друг к другу, поскольку необходимость делиться едой и сырьём стала взаимовыгодной.

Данная особенность поведения не была естественным неизбежным процессом, однако, как утверждается в исследовании Йоркского университета, была вызвана давлением со стороны экосистемы.

Люди обладают замечательной способностью заботиться о других людях вне их рода или территориальной группы. В то время как другие животные склонны проявлять опасение или защищаться от других групп, наша естественная толерантность позволяет нам сейчас взаимодействовать друг с другом в глобальных масштабах, что можно заметить по международной торговле или по оказанию помощи в случае стихийных бедствий.

Используя компьютерное моделирование из многих тысяч особей, собирающих ресурсы для своей группы и взаимодействующих с особями из других групп, команда исследователей попыталась установить, какие ключевые эволюционные факторы могли вызвать у человека межгрупповую толерантность.

В исследовании предполагается, что это могло начаться когда люди стали покидать Африку и продолжаться в период более суровых и изменчивых условий окружающей среды.

Исследование охватывает период от 300000 до 30000 лет назад, когда археологические данные говорят о наибольшей мобильности и частых взаимодействий между различными группами. В частности, это время, когда происходит перемещение сырья на более длинные дистанции между группами.

Исследователи обнаружили, что те популяции, которые делились ресурсами, с большей вероятностью имели успех в развитии групп и чаще выживали в суровых условиях, в которых происходят вымирания, чем те группы, которые не делились ресурсами.

Однако в богатых ресурсами средах передача ресурсов была менее выгодной, а в чрезвычайно тяжёлых условиях популяции слишком малочисленны, чтобы осуществлять передачу или совместное использование ресурсов.

Пенни Спайкинс, профессор кафедры Археологии происхождения человека в Йорском университете, сказала: «То, что наше исследование показывать важноть толерантности для выживания людей, возможно, удивляет, особенно когда мы часто воспринимаем доисторический период как время соперничества, однако мы видим, что в ситуациях, где люди делятся избыточными ресурсами с теми, у кого этих ресурсов не хватает, в долгосрочной перспективе выигрывают все».

Доктор Дженифер К. Френч, преподаватель палеолитической археологии в Ливерпульском университете, заявил: «Результаты нашего исследования имеют важное значение для широких дебатов об увеличении числа примеров инноваций и более высоких темпов культурной эволюции, происходивших в этот период».

«Они помогают объяснить ранее непонятные изменения в археологической летописи в период между 300000 и 30000 годами назад». Исследование было опубликовано в журнале Journal of Archaeological Method and Theory.

_______________

Перевод Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин.

Оригинал материала.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s