Животное дня: песчаная акула Миша (Carcharias taurus)

Давно у нас не было записей в рубрике, и сегодня мы это исправим, представив вам нашего особенного гостя — песчаную акулу по имени Миша. ❤

Миша сейчас живёт в главном морском танке Москвариума. Он относится к виду песчаных акул Carcharias taurus, которые в естественных условиях обитают в тёплых субтропических водах в Тихом, Индийском и Атлантических океанах на глубине до 190 метров. Несмотря на свой милый вид, он довольно крупный — до 350 сантиметров в длину (рекордный размер для самок) и до 300 килограмм в весе. У Миши светло-коричневый окрас и белое брюшко, а ещё он, как и другие песчаные акулы, весь в крапинку коричнево-красного цвета.

Чтобы было легче охотится, на каждой из челюстей у него больше, чем по 40 острых зубов в несколько рядов на каждой челюсти. На передних зубах находятся частые мелкие зубцы, чтобы у добычи было меньше шансов вырваться. За эту особенность, кстати, они получили ещё одно название — рванозубые акулы. В естественных условиях представители вида предпочитают держаться на песчаном дне недалеко от берега, в эстуариях рек, мелких бухтах и на скалистых и тропических рифах.

У Миши есть одна особенность, которая сильно отличает его и его вид от других акул — он может заглатывать воздух, чтобы регулировать свою плавучесть. Ни один другой известный вид акул не может этим похвастаться. Кроме этого, для охоты они могут объединяться в значительные по размерам группы — до 80 особей, что также нечасто встретишь у акул. Более того, у них даже присутствует своя социальная иерархия.

Во время брачных игр более уверенный и доминирующий самец проявляет интерес к самке и трется носом о ее хвост или клоаку, самка при этом почти зависает в воде. Проявление покорности проявляется в том, что самка медленно плавает, опустив туловище под углом около 15° и демонстрирует брюшные плавники, показывая клоаку. Если самка была не готова к совокуплению, она плавает близко ко дну, защищая клоаку или уплывая от самца. Через 9-12 месяцев после зачатия самка рождает 1-2 акулёнышей длиной около метра. Из особенностей развития можно выделить не только то, что яйца у данного вида развиваются внутри матери, но и оофагию и эмбриофагию. Малыши еще в утробе матери поедают другие яйца и более слабых собратьев, поэтому в итоге остается лишь 1-2 детеныша.

Если вы считаете, что Миша и в целом все акулы это тупые, вечно голодные машины для убийств — вы глубоко ошибаетесь. Да, Миша — опасное и сложное во взаимодействии животное. Тем не менее, он очень привередлив в еде, как и другие акулы. Ему необходимо разнообразное питание. К слову, из-за особенностей пищеварения акул они крайне тяжело усваивают человеческое мясо. Уж простите, но мы с нашими телами очень плохо годимся акулам на корм, им нужно что-то более питательное. Также никогда не встречалось случаев, когда акула подсаживалась на человеческое мясо. Что бы не писали в жёлтых СМИ, запомните — науке не известно таких случаев.

Несмотря на кажущуюся флегматичность, Миша очень любит изучать всё, что его окружает. Делает он это с неподдельным интересом, и все, кто с ним работает, это замечают. Как и все другие акулы, Миша уделяет много внимания изучению всех существ, с которыми он взаимодействует, и обладает достаточными когнитивными способностями, чтобы их запомнить. Стоит отметить, что акула это не собака (внезапно), и она не будет бежать к вам по команде “к ноге”, но совершенно точно вас запомнит, если вы будете частенько мелькать перед глазами. А ещё могут сделать кусь из чистого любопытства, поскольку оно тоже заложено в их природе. Но не переживайте — скорее всего вы им абсолютно не понравитесь.

Акулы спокойно могут сосуществовать с другими видами в одном аквариуме, но необходимо тщательно следить за питанием, а также за тем, какие виды животных подселяете, чтобы на утро случайно не потерять кого-нибудь. Они едят только когда голодны, и зачастую едят слабых животных, а таких нужно отсаживать сразу из аквариума. Конечно же лучше чтобы не было потенциальных кормовых объектов в соседстве акулы, поскольку для разнообразия они могут съест не то, что вы им предлагаете, а что давно само нарывается вот прямо перед носом.

Теперь к более грустным фактам. МСОП признал вид, к которому относится Миша, уязвимым. Они, как и все другие акулы, массово истребляются людьми, и этот процесс слабо контролируется. Их забивают по разным причинам: ради неэффективной народной медицины, сувениров, мяса, бывают случайно попадают в сети, а бывает что истребляют из-за того, что считают их угрозой для человечества. Хотя чаще всего это, скорее, оправдание для желания поохотится. В нашем недавнем материале мы писали, что их численность за последние 50 лет сократилась на шокирующий 71% и продолжает снижаться. Это однозначно повлияет на всю экосистему океана, и если мы не изменим своего отношения к акулам и природе в целом, то за какую-то сотню лет рискуем потерять абсолютно всех акул на планете.

К сожалению, хорошей информации об акулах мало, несмотря на то, что они относительно хорошо изучены. Мы решили плотнее взяться за освещение данной темы. Выражаем огромную благодарность за активную помощь в работе над материалом зоологу Никите Корнилову — очень грамотному специалисту, у которого акулы заняли в сердечке почётное и самое тёплое местечко. Надеемся, что у нас выйдет ещё много совместных материалов об акулах и их особенностях.

_______________
Авторы: Екатерина Хананова и Никита Корнилов, редактор Антон Меньшенин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s