Конфликт между людьми и слонами в Кении нарастает из-за набегов на поля

Новое исследование, проведённое институтом сохранения и экологии имени Даррелла при Кентском университете (DICE), обнаружило, что слоны, живущие во всемирно известном заповеднике Масаи-Мара в Кении, в последнее годы стали совершать набеги на поля рядом с охраняемой территорией чаще и в течение всего года, но при этом наносят меньше ущерба.

Результаты показывают, что прямой экономический ущерб от набегов на поля в регионе Транс Мара снизился, но фермерам приходится тратить больше времени на защиту своих полей, что ещё больше снижает поддержку усилий по сохранению слонов со стороны общин, которые сейчас не получают большой выгоды от того, что живут рядом с дикой природой.

Исследование, опубликованное в журнале Biological Conservation, демонстрирует эффект того, как изменение климата, расширение сельского хозяйства и увеличение выпаса скота в заповеднике повлияли на склонность слонов к набегам на поля в регионе.

Команда зоозащитников под руководством профессора Боба Смита и выпускницы DICE доктора Лидии Тиллер (руководитель отдела науки и исследований фонда Save the Elephants — «Спаси слонов»), исследовала сезонные, временны́е и пространственные закономерности набегов слонов на поля в регионе Транс Мара в Кении в 2014–2015 годах и сравнила результаты с предыдущим исследованием DICE в 1999–2000.

Число набегов увеличилось на 49% за 15 лет, но урон полям от каждого инцидента снизился на 83%. Это могло произойти потому, что фермеры лучше подготовлены к отпугиванию слонов. Это также моглр произойти по причине того, что слонам сложнее прятаться в лесистых участках из-за изменения характера растительности. Кроме того, расширение фермерских угодий и сокращение лесов из-за нелегальных заготовок древесного угля привели к увеличению числа набегов поблизости к охраняемой территории.

Профессор Смит отметил: «Изменение растительного покрова играет главную роль в том, где происходят конфликты между людьми и слонами. Поэтому улучшение планирования землепользования и поддержка фермеров должны снизить частоту набегов на поля и ущерб людям от слонов».

Лидия Тиллер добавила: «Изменение характера набегов на поля, от преимущественно сезонных в 1999–2000, в основном на спелую кукурузу, к круглогодичным в 2014–2015 — ещё один пример того, как изменение климата влияет на природу. Это неудивительно с учётом того, что для еды у слонов остаётся меньше естественной растительности в Масаи-Мара. Восстановление естественной пищевой среды слонов в заповеднике жизненно важно для снижения конфликтов между людьми и слонами в этом регионе».

_______________
Перевод Антон Меньшенин, редактор Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Исследование — Lydia N. Tiller et al, Changing seasonal, temporal and spatial crop-raiding trends over 15 years in a human-elephant conflict hotspot, Biological Conservation (2021). DOI: 10.1016/j.biocon.2020.108941 — https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii..

Оригинал материала — https://phys.org/news/2021-02-human-elephant-conflict..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s