Самая большая белая акула в мире: Deep Blue

Белые акулы, или большие белые акулы относятся к крупнейшим хищникам на планете. Их средняя длина около 5,5 метров, а вес — около 1900 килограммов. На даже среди таких гигантов есть особи, поражающие своими размерами. И сегодня речь пойдёт о самой крупной белой акуле из всех известных науке — Deep Blue.

Длина Deep Blue составляет 6,7 метра, вес около 2,5 тонны, а её возраст — около 50 лет. К сожалению, точный возраст акул без вскрытия определить практически невозможно. Их реальный возраст, подобно кругам в древесине деревьев, можно определить только по кольцам на срезе позвонка с помощью электронной микроскопии или по радиоуглеродному анализу отдельных клеток. Поэтому возраст Deep Blue можно предположить лишь на основе общих данных о физиологии и развитии вида, а также косвенных указаний, таких как шрамы и рубцы на теле. В одном из исследований предполагается, что большие белые акулы могут доживать до 70 лет или даже больше.

Некоторые источники заверяют, что первые упоминания о Deep Blue появились в 1999 году, когда её заметили фотографы в водах у мексиканского острова Гуадалупе. Однако тогда она не имела таких внушительных размеров. Официальным началом её карьеры считается 2013 год, когда исследователи из Discovery также заметили её около острова Гуадалупе. В том же году они сняли материал для выпуска, в котором рассказывалось про Deep Blue, — «Неделя акул: Челюсти наносят ответный удар», который вышел в 2014 году. Он был посвящён не только Deep Blue. Целью исследователей было запечатлеть как можно больше белых акул, а также заснять их брачные игры. К сожалению, это и сейчас довольно сложно — о брачных играх акул и их спаривании известно мало, а в неволе далеко не все виды успешно размножаются.  

Зоологи поначалу активно спорили, была ли акула беременна, поскольку её пропорции и в целом размеры отличались от габаритов средних особей, но к единому мнению не пришли. На беременность, кроме размеров, мог указывать и насыщенный синий окрас. Правда, зоологи отмечают, что этот эффект мог появиться, и если бы она просто объелась кашалотом. 

После этого выпуска Deep Blue получила общемировую известность. В 2015 году мексиканский исследователь Mauricio Hoyos Padilla опубликовал видео с погружением в клетке, где в подробностях заснял Deep Blue. В 2017 году Discovery публикует ещё один выпуск с Deep Blue — Great white abyss, после чего она становится настоящей легендой. Это вызывает повышенный интерес со стороны дайверов и учёных, и в 2019 году происходит следующая разошедшаяся по миру невероятная встреча с этой акулой.

13 января 2019 года фотомодель, инструктор по дайвингу и активная защитница окружающей среды Оушен Рамси вместе со своей командой смогла провести несколько часов в свободном плавании вместе с этой акулой, которую к тому моменту СМИ уже успели объявить акулой-людоедом, а киноиндустрия перенасытилась фильмами о мнимой опасности акул для людей. Дайверы вели фотоохоту за тигровыми акулами рядом с тушей кашалота, когда к туше подплыла сама Deep Blue, которая приняла самое активное участие в пире. 

С помощью этих нескольких часов съёмки Оушен смогла привлечь внимание к проблеме распространения ложной информации об акулах. Её видео и снимки завирусились, благодаря чему многие смогли посмотреть на акул в естественной среде обитания и убедиться в том, что они не так агрессивны по отношению к человеку, как кажется. 

Глобальная база нападений акул International Shark Attack File (ISAF) опубликовала отчёт за 2020 год, согласно которому по всей планете было подтверждено всего 57 неспровоцированных укусов людей, 39 спровоцированных, 33 случая нападения на суда (моторные лодки, например) и 13 летальных исходов. К спровоцированным укусам относятся ситуации, когда люди вторгаются в жизнь акул, отвлекая их от своих акульих дел и пытаясь с ними взаимодействовать, а также укусы при попытке накормить акулу или при грубом взаимодействии с акулами, когда они воспринимают человека как угрозу. К неспровоцированным относят ситуации, в которых нападение акулы не было вызвано действиями человека.

_______________
Автор Екатерина Хананова, редакторы Никита Корнилов и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Материалы, упомянутые в статье: 

  1. New study finds extreme longevity in white sharks — https://www.sciencedaily.com/releases/2014/01/140109004145.htm 
  2. Запись с видео Маурицио на Facebook — https://www.facebook.com/amaukua/videos/10153621649200955/ 
  3. Сайт Оушен Рамси, который мы очень рекомендуем — https://oceanramsey.org/  

Отчёт ISAF — https://www.floridamuseum.ufl.edu/shark-attacks/yearly-worldwide-summary/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s