На китайском раскопе найден мужской крем для лица возрастом 2700 лет

Команда исследователей, связанных с несколькими китайскими и одним немецким институтами, обнаружили свидетельство существования мужского крема для лица возрастом 2700 лет в китайском раскопе. В статье, опубликованной в журнале Archaeometry, группа учёных описала вещи, найденные ими на раскопе, а также изученный ими крем для лица.

На протяжении тысячи лет люди использовали материалы для окраски или изменения своего тела. Например, свидетельства об использовании косметики у египтян уходят на 2000 лет назад, а женщины в Китае использовали красные косметические палочки для макияжа уже в 1450 году до нашей эры. В новом исследовании учёные обнаружили самые древние свидетельства использования косметики китайскими мужчинами на участке Люцзява в северном Китае — крем мог использоваться для обеления кожи лица.

Команда исследователей работала на части раскопа, где артефакты датировались периодом под названием “Период Вёсен и Осеней” или период Чуньцу — трёхсотлетний промежуток между 771 и 476 годами до нашей эры. На этом месте когда-то располагался город Люцзява, который был столицей вассального государства Руи. Период Чуньцу заканчивается, когда Китай объединяется под династией Цинь.



Исследователи обнаружили место на участке раскопок, который они определили как жильё вельможи. Они нашли бронзовое погребальное орудие и баночку из бронзы, в которой находился, как считали исследователи, крем для лица — мягкий, желто-белый материал. Анализ этого материала показал, что его возраст составлял 2700 лет и сделан из животного жира и “лунного молока” (разновидности карбонатной грязи, находящейся в некоторых пещерах, которая при просушке приобретает белый цвет). Если смешать их вместе, то полученную смесь можно было бы использовать в качестве крема.

Исследователи предполагают, что вельможа использовал смесь как крем для лица, возможно, чтобы выделиться в своём обществе. Они также предположили, что крем мог использоваться как часть религиозных церемоний — предыдущее исследование показало, что в религиозных течениях того времени минералам из пещер могли придавать магические свойства. Находка представляет из себя древнейшее из известных косметических средств для мужчин в Китае.

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редактор Марлен Тальберг.

Описание находок — B. Han et al. The rise of the cosmetic industry in ancient China: insights from a 2,700‐year‐old face cream, Archaeometry (2021). DOI: 10.1111/arcm.12659

Оригинал материала — 2,700‐year‐old face cream for men found in Chinese dig site.

Фото из оригинального материала, а также Dailymail.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s