Друзья важны: жирафы, которые собираются в группы, живут дольше

Исследовательская команда под руководством Моники Бонд, научного сотрудника кафедры эволюционной биологии и изучении окружающей среды в Цюрихском университете (UZH), изучала жирафов в Танзании в течение пяти лет. Биологи изучали влияние общительности, естественной среды и антропогенных факторов на выживание мегатравоядных. Они показали, что взрослые самки жирафов, живущие в больших группах, имеют больше шансов на выживание, чем более изолированные особи.

Friends matter: Giraffes that group with others live longer



Группы жирафов динамичны и меняются в течение дня, однако взрослые самки поддерживают множество специфических дружеских связей довольно долгое время. «Группировка с большим количеством самок (стадность), коррелирует с лучшей выживаемостью самок жирафов, даже если состав группы часто меняется, — сказала Бонд. — Этот аспект социализации жирафов даже более важен, чем вклад их несоциальной среды, такие как растительность и близость к поселениям людей».

Кроме браконьерства, основными причинами смерти взрослых самок жирафов являются болезни, стресс или недоедание, все из которых связаны между собой. «Социальные взаимоотношения могут повысить эффективность питания и помочь справиться с внутривидовой конкуренцией, хищниками, риском заболеть и психосоциальным стрессом», — сказала профессор UZH Барбара Кёниг, ведущий автор исследования. Самки жирафов могут вести поиски и объединяться с оптимальным количеством других самок, чтобы делиться и получать информацию о самых качественных источниках пищи. Среди других преимуществ жизни в группе могут быть снижение уровня стресса за счёт снижения притеснений со стороны самцов, совместное воспитание потомства, а также физиологический эффект от общения со знакомыми самками. В ходе исследования также было обнаружено, что самки, живущие ближе к городам, обладают низкими показателями выживаемости, скорее всего из-за браконьерства.

Команда задокументировала социальное поведение диких свободно блуждающих жирафов используя алгоритмы сетевого анализа, схожих с теми, которые используются платформами социальных сетей с большими данными. Согласно результатам, жирафы по своим социальным привычкам очень похожи на людей и других приматов, для которых высокая социализация открывает больше возможностей. Шимпанзе и гориллы, например, живут в сообществах, где связи между особями способствуют гибкости стратегий кормления. «По всей видимости, самкам жирафов полезно взаимодействовать с большим количеством других самок и развивать чувство общности, но без сильного чувства исключительной принадлежности к подгруппе», — добавила Моника Блонд.

Friends matter: Giraffes that group with others live longer



За последнее десятилетие группа учёных провела крупнейшее исследование популяции жирафов. Обширная территория их исследования охватывает регион Тарангире в Танзании — более чем тысячи квадратных километров, а также включает несколько социальных сообществ, каждое из которых численностью примерно 60-90 взрослых самок. Таким образом исследователи смогли отделить факторы выживания, влияющие на уровне особи, от тех, что влияют на уровне сообщества. Исследование является уникальным и благодаря тому, что объединяет анализ социальных сетей и моделирование показателей жизнедеятельности, таких как выживаемость в выборке из сотен особей.

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин.

Исследование — Sociability increases survival of adult female giraffes, Proceedings of the Royal Society B, rspb.royalsocietypublishing.or … .1098/rspb.2020.2770

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s