Антидепрессанты ставят под угрозу выживание рыб

Как показало исследование, проведённое международной командой учёных из Университета Монаша, Университета Западной Австралии (УЗА), Шведского университета сельскохозяйственных наук и Нью-Йоркского университета, популяции рыб по всему миру находятся под угрозой из-за растущего медикаментозного загрязнения вод.

https://sun9-46.userapi.com/impf/i_nnP9GlFlX3lLEY49MuOxiucthxbP6DKGOQKg/JmXuVJpKd0M.jpg?size=1920x1280&quality=96&proxy=1&sign=1869e6102b03e5f495bc40bbad9f4e9d&type=album



Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, показывают, что загрязнение вод антидепрессантом флуоксетином (Прозак) ставит под угрозу популяции рыб, резко снижая разницу между поведением особей.

Флуоксетин, который используется в лечении депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства, — один из наиболее часто назначаемых психотерапевтических препаратов в мире, а также основной загрязнитель поверхностных вод на планете.

Научный сотрудник и кандидат в члены Австралийского исследовательского совета, профессор Боб Вонг из Школы биологических наук на базе Университета Монаша утверждает, что влияние лекарств, попадающих в реки, озёра и питьевую воду плохо изучено и может легко упускаться из виду.

«Мы живём во всё более токсичном мире», — сказал профессор Вонг.
«И одна из наиболее существенных проблем состоит в том, что огромное количество лекарств, принимаемых людьми и животными, попадает в реки, озёра и даже питьевую воду», — добавил он.

«Влияние этих химических веществ плохо изучено и легко может не приниматься во внимание».

«Фармацевтические препараты специально созданы так, чтобы воздействовать на живые существа даже в низких концентрациях, поэтому неудивительно, что они влияют и на те виды, для которых не были предназначены».

В ходе исследования было обнаружено, что очень низкие концентрации загрязняющего вещества заставляют животных вести себя одинаково и размывают их поведенческие различия.

Во время экспериментов, которые команда исследователей проводила в Университете Монаша, рыбы подвергались воздействию флуоксетина на протяжении жизни нескольких поколений. Это было частью долгосрочного исследования, финансируемого ARC.

«Чтобы популяции рыб выживали в условиях изменяющейся среды, члены группы должны вести себя по-разному», — рассказал доктор Полверино, сотрудник Фонда Фореста и научный сотрудник УЗА.
«Если рыба примет неверное решение и погибнет, другие выживут, если будут вести себя иначе».

Исследование показало, что подобное поведенческое разнообразие в популяциях рыб разрушается флуоксетином, что может подвергнуть популяции рыб повышенному риску гибели в меняющемся и всё более токсичном мире.

Будущие исследования помогут учёным понять, как загрязнение воды влияет на другие особенности жизни особей, такие как метаболизм, репродукция и, в конечном счёте, выживание.

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редактор Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Исследование — Psychoactive pollution suppresses individual differences in fish behaviour, Proceedings of the Royal Society B

Источник — Antidepressants pose risk for the survival of fish

комментарий

  1. […] с водой организмы. В частности, в начале года учёные установили, что из-за растущего медикаментозного загрязнения вод […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s