Древняя кость проливает свет на историю славянского алфавита

Как заявили чешские учёные 11 февраля, германские руны на коровьей кости, датируемой VII веком, является самым ранним свидетельством использования письменности у древних славян.


До сих пор считалось, что древнейшим славянским алфавитом была глаголица, созданная византийским монахом Кириллом в IX веке.
Кирилл и его брат Мефодий в 863 году миссионерами приехали в бывшую Великую Моравию — ныне территорию Чехии, Венгрии, Словакии и, частично, Австрии, Германии, Польши, Украины и Балкан.

Однако сломанное коровье ребро, найденное на юге Чешской республики в 2017 году и изученное международной командой учёных из Чехии, Австрии, Швейцарии и Австралии, доказало ошибочность этого предположения об алфавите.

«Команда обнаружила, что эта кость — самый древний образец письменности, найденный у славян», — заявил лидер исследования Иржи Махачек из Масарикова Университета в городе Брно.
Команда использовала генетические и радиоуглеродные исследования для датировки кости.

«Эти чувствительные анализы показали, что кость принадлежала домашнему скоту, который жил примерно в 600 годах нашей эры», — сказала член команды Зузана Гофманова, аналитик из Фрибурского университета в Швейцарии.


Роберт Недома из Венского университета определил надписи как Старый Футарк — это самая древняя форма рунических алфавитов, используемые германоязычными народами Центральной Европы во II-VII веках.

Старый Футарк состоял из 24 знаков, и исследователи заявили, что 7 из них были вырезаны на найденной кости.

«Вполне вероятно, что изначально кость содержала весь рунический алфавит. Следовательно, это скорее учебное пособие, а не конкретное послание», — сказали учёные.

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редактор Марлен Тальберг и Антон Меньшенин.

Исследование — Runes from Lány (Czech Republic) — The oldest inscription among Slavs. A new standard for multidisciplinary analysis of runic bones

Новость от чешских учёных — MU archaeologists reveal oldest writing system among Slavs to be Germanic runes

Пресс-релиз — Ancient bone sheds light on Slav alphabet history

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s