Учёные обнаружили водяной пар, исходящий с поверхности Марса

В среду, 10 февраля, исследователи заявили, что они наблюдали водяной пар высоко в разреженной атмосфере Марса, что даёт новые данные для предположений о том, была ли когда-либо жизнь на Красной планете.

Следы древних долин и русел рек могут говорить о том, что когда-то на Марсе текла жидкая вода. Сегодня вода преимущественно «заперта» в ледяных шапках или находится глубоко под землёй.

Однако, согласно новому исследованию двух учёных из Открытого университета Великобритании, часть воды испаряется, и в верхних слоях атмосферы частично разлагается с образованием водорода. Открытия были опубликованы в журнале Science Advances.

Проанализировав свет, проходящий через атмосферу Марса, они обнаружили пар. Для этого они использовали инструмент под названием Nadir and Occultation for Mars Discovery (NOMAD), входящий в состав орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO) проекта ExoMars (совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства).

«Этот потрясающий инструмент дал нам прежде невиданное представление о состоянии изотопов воды в атмосфере Марса в зависимости как от времени, так и от расположения», — рассказал Маниш Пател, старший преподаватель планетологии в Открытом университете.

«Изучение изотопов воды является важным элементом понимания того, как Марс со временем терял свою воду, и, следовательно, как менялась со временем возможность жизни на планете», — добавил Пател.
Это была напряжённая неделя для исследователей Марса.

В среду вышел на орбиту китайский зонд «Тяньвэнь-1» (в переводе с китайского — «Вопросы к небу»), который был запущен с территории Китая в июле прошлого года, что было последним крупным прорывом амбициозной космической программы Пекина.

Днём ранее зонд «Аль-Амаль» (в переводе с арабского — «Надежда») Объединённых Арабских Эмиратов также успешно вышел на орбиту Марса, войдя в историю как первая межпланетная миссия арабского мира.

_______________
Комментарий от редакции.
Ещё одним важным открытием миссии ExoMars является обнаружение нового химического цикла, связанного с хлороводородом в атмосфере Марса. На поверхности планеты много соли, и водяной пар, исходящий от ледников, в процессе химического взаимодействия с солью образуют хлороводород. Ранее считалось, что он появляется лишь благодаря вулканической активности.
Спасибо за фото Марса с облаками команде DS Astro .

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Исследования:
1) Water heavily fractionated as it ascends on Mars as revealed by ExoMars/NOMAD
2) Transient HCl in the atmosphere of Mars

Пресс-релиз — Scientists detect water vapour emanating from Mars

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s