Жизнь с людьми сделала домашних мышей гораздо умнее

Команда исследователей из Института эволюционной биологии Общества Макса Планка обнаружила, что мыши, которые живут в симбиозе с человеком в течение продолжительного времени, лучше решают проблемы, с которыми они сталкиваются. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, учёные описали эксперименты, которые они проводили на мышах в разных регионах.

mice



Домовые мыши, как это следует из их названия, живут в человеческих домах. Исследователи отметили, что разные виды домовых мышей сосуществуют с людьми в течение разного времени. Мыши в индийских домах, например, живут дольше, а американские мыши меньше. В новом исследователи учёные задались вопросом, являются ли мыши с более долгой историей взаимоотношений с людьми более успешными в решении своих проблем.

Мышь, живущая в человеческом доме, должна обладать несколькими характеристиками для выживания — быть быстрой (и тихой), чтобы тебя не увидели и не поймали. Они должны быстро адаптироваться к резко меняющейся обстановке — люди шумят, ходят по комнатам, включают свет и зачастую ведут себя беспорядочно (с точки зрения мыши). Мыши должны обладать определённой степенью изобретательности, чтобы понять, например, как открывать упаковки с продуктами, изготовленные людьми. Если коротко — они должны отлично решать свои проблемы. Именно эту последнюю характеристику решили изучить исследователи. Действительно ли мыши, живущие с людьми, стали умнее и лучше решают свои проблемы, чем мыши, которые не живут или только начали свои отношения с нами?

Для этого исследователи выделили некоторые виды мышей из трёх локаций по всему миру — мыши были взяты с мест с историческим наследием, уходящим на 3 000 — 10 000 тысяч лет назад. Исследователи протестировали каждую групп, используя различные приспособления с целью измерения их способностей к решению задач, тяги к новому (поведение в ответ на уникальные условия), а также контроля за неудачными двигательными действиями (возможность воздерживаться от нежелательной активности, которая может потревожить человека — например, громко грызть хлебушек).

Исследователи обнаружили, что мыши, живущие с людьми дольше всего, лучше всех справились с тестами. Следующие тесты показали, что эти различия были вызваны не окружающей средой, а эволюционными когнитивными изменениями.

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.
Исследование — Enhanced problem-solving ability as an adaptation to urban environments in house mice, Proceedings of the Royal Society B (2021).
Источник — Mice living with humans the longest found to be the best at problem-solving

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s