Впервые было зафиксировано необычное половое поведение древесных лягушек

Как сообщают Лео Рамос Малаголи и его коллеги из Государственного университета Сан-Пауло в Бразилии (UNESP), эндемик Бразилии — древесные лягушки Bokermannohyla astartea (B. astartea) спариваются и откладывают икру в резервуары на листьях бромелиевых растений. Далее головастики длиной 3 см должны добраться до проточной воды, чтобы завершить своё развитие. Исследование, опубликованное 17 февраля, впервые сообщает о подобной необычной репродуктивной стратегии у лягушек.

Впервые было зафиксировано необычное половое поведение древесных лягушек

Исследователи потратили 11 лет на сбор данных об ухаживаниях, спаривании, нересте и развитии головастиков у этого малоизученного вида, который является эндемиком атлантических лесов Бразилии. Они наблюдали за тем, как самцы B. astartea призывно квакают в бромелиевых розетках (известных как лиственные резервуары) по берегам ручьёв. Самки спариваются с самцами внутри этих резервуаров и откладывают там икру, однако исследователи обнаружили, что головастики заканчивают своё развитие вне этих резервуаров. На 26-й и позднейших стадиях развития их находили только за пределами резервуара в ближайшем ручье, что говорит о том, что они выпали, выпрыгнули или вымылись из резервуара, чтобы завершить своё развитие в большом водоёме.

Многие виды лягушек спариваются в подобных резервуарах, поскольку это безопасное место, защищённое от хищников и конкурентов. Однако обычно лягушки уходят, чтобы отложить яйца в прудах или ручьях, или головастики остаются в резервуаре, пока не вырастут. Необычная стратегия развития B. astartea позволяет головастикам расти в безопасном месте, а потом сбежать до того, как возникнет конкуренция за ограниченные пищевые ресурсы и свободное пространство внутри резервуара. Авторы предполагают, что обильные летние дожди в атлантических лесах юго-восточной Бразилии могли помочь развитию этой необычной стратегии. Исследование добавляет информацию к данным о необычном репродуктивном поведении лягушек, которые демонстрируют наибольшее разнообразие стратегий размножения среди всех четвероногих позвоночных.

Впервые было зафиксировано необычное половое поведение древесных лягушек

Авторы добавляют: «[Это исследование описывает] новый репродуктивный режим у бесхвостых позвоночных, зафиксированный у эндемичного вида лягушек атлантических лесов Бразилии».

_______________
Перевод Екатерина Хананова , редактор Антон Меньшенин .

Исследование — A new reproductive mode in anurans: Natural history of Bokermannohyla astartea (Anura: Hylidae) with the description of its tadpole and vocal repertoire

Источник — Unusual breeding behavior reported in treefrogs for the first time

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s