Изменение поголовья скота отражает политическую ситуацию в древней Европе

В древних европейских поселениях использование скота, вероятнее всего, определялось политической структурой и рыночными отношениями. Об этом говорится в статье, опубликованной 17 февраля 2021 года в журнале PLOS ONE Ариадной Ньето-Эспинет и её коллегами из Высшего совета по научным исследованиям в Барселоне.

Changing livestock in ancient Europe reflect political shifts

Зооархеология — изучение останков животных на археологических памятниках — обладает огромным потенциалом в сфере обеспечения учёных информацией о человеческих сообществах прошлого. Нам известно, что со временем предпочтения в животноводстве в Европе менялись, однако мало известно о том, насколько эти изменения зависели от окружающей среды, экономики или политических условий в древних поселениях.

В своём исследовании Ньето-Эспинет и её коллеги собрали данные со 101 археологического объекта на территории северо-востока Пиренейского полуострова, которые датируются периодами от позднего бронзового века до поздней античности, то есть на протяжении примерно 1700 лет, в течение которых европейская культура и сельское хозяйство претерпевали значительные изменения. На каждом объекте они сравнивали останки скота с условиями окружающей среды (включая растения и климатические данные), а также экономические и политические условия поселения.

Эти данные показывают, что политические и экономические факторы были наиболее важны в определении приоритетных видов и размеров тела древнего скота. В ходе позднего бронзового века и поздней античности, когда политические системы были более разрозненными, а производство еды было больше ориентировано на местные рынки, выбор скота в большей степени зависел от условий окружающей среды. Однако в конце железного века и в период Римской империи требования позднесредиземноморской рыночной экономики способствовали изменениям в выборе скота вне зависимости от окружающей среды. Вот так зооархеология оказывается крайне важным источником информации для понимания политических и экономических изменений, происходящих с течением времени.

Авторы добавили: «Археология показывает влияние политических систем на животноводство с течением времени».

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Исследование — Nieto Espinet A, Huet T, Trentacoste A, Guimarães S, Orengo H, Valenzuela-Lamas S (2021) Resilience and livestock adaptations to demographic growth and technological change: A diachronic perspective from the Late Bronze Age to Late Antiquity in NE Iberia. PLoS ONE 16(2): e0246201.

Источник — Changing livestock in ancient Europe reflect political shifts

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s