Животное дня: титикакский свистун (Telmatobius culeus)

Шестой рабочий день на неделе заслуживает особенного животного дня — титикакского свистуна. Из-за названия некоторым может показаться, что это одна из орущих от безысходности тропических птиц, однако это животное намного интереснее.

По одной из версий, лягушка-свистун получила своё название из-за местной традиции призывать дождь с их помощью. Их помещали в небольшой резервуар с водой и относили на вершину горы. Если дождь пошёл — лягушку отпускали обратно. Что делали в случаях, когда дождь не начинался, история умалчивает. При этом лягушки громко и до последнего выражали своё недовольство, настолько громко, насколько могли. 

Животное дня: титикакский свистун (Telmatobius culeus)

Титикакский свистун — вид эндемиков озера Титикака из рода Ceratophryidae. Такая лягушка вырастает в длину около 14 сантиметров и достигает веса в 250 граммов, но примечательна она не размерами, а причудливой формой кожи, за которую её прозвали лягушкой-мошонкой. Такая кожа нужна ей не для того, чтобы удивлять окружающих, — основные процессы дыхания у этих лягушек происходят как раз через кожу, поэтому её так много, она такая тонкая и морщинистая. Дышат эти лягушки исключительно в воде, и для облегчения дыхания вода должна активно циркулировать между складками. Поэтому порой лягушки специально дёргаются на дне озера, создавая течение вокруг себя. Этот процесс можно сравнить с отжиманиями. 

Животное дня: титикакский свистун (Telmatobius culeus)

Титикакские свистуны полностью отказались от атмосферного дыхания и практически никогда не поднимаются к поверхности. Наиболее близко они подбираются к берегу, когда откладывают яйца на мелководье, а благодаря низкому уровню метаболизма, эти лягушки хорошо переносят гипоксию. Кстати говоря, их лёгкие в несколько раз меньше, чем у других их бесхвостых родственников, и уже практически являются рудиментарным органом. 

Дряблые складки помогают лягушкам выживать в суровых условиях озера Титикака, в котором и так сравнительно скромная флора и фауна. В XX веке в озеро подселили радужную форель и атеринообразную рыбу, что вызвало не только сокращение численности эндемичных видов, но и полное вымирание некоторых из них. В таких условиях лучше лишний раз не показываться хищникам на глаза, чем и отличается титикакский свистун — они скрытные, осторожные, стараются не выплывать на всеобщее обозрение без острой необходимости. Жалко, что эта стратегия не спасает их головастиков от поедания форелью, и вид числится среди вымирающих. 

Животное дня: титикакский свистун (Telmatobius culeus)

Кроме радужной форели, активно поедающей головастиков, виду угрожает загрязнение озера сточными водами и отходами производства, а также, что не менее губительно, — истребление с целью использования в народной медицине. Видимо, из-за внешнего сходства с некоторыми органами, считается, что препараты, приготовленные из титикакских свистунов, способны повышать потенцию, а также якобы являются мощным афродизиаком. Кроме этого, местные «лекари» заодно обещают избавление от всех болезней, включая гонорею, гепатит и геморрой, главное — несите чеканную монету. Монету несут, бизнес процветает, численность вида падает. 

Животное дня: титикакский свистун (Telmatobius culeus)

Поскольку местные власти слабо озабочены проблемой сокращения видов-эндемиков в озере Титикака, остаётся надеяться на растущую популярность этих лягушек у частных заводчиков.  

_______________
Автор Екатерина Хананова , редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз , автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s