Научная популяризация почти не помогает с демистификацией традиционной китайской медицины

Научная популяризация почти не помогает с демистификацией традиционной китайской медицины

Исследователи из Квинслендского университета выступили с заявлением о том, что развеивание мифов вокруг традиционной китайской медицины (ТКМ) может в значительной мере способствовать сохранению животных, находящихся на грани исчезновения, таких как панголины, тигры и носороги.

Кандидат наук Квинслендского университета Хьюберт Чонг заявил, что усилия по изменению укоренившихся представлений и убеждений о ТКМ не принесут результатов в краткосрочной перспективе. Он также отметил, что тщательное изучение принципов и структуры ТКМ способно помочь зоозащитникам разработать более эффективные стратегии борьбы с ней.

«Использование вымирающих видов животных в ТКМ является большой угрозой их существованию и настоящим вызовом для защитников природы, — сказал Чонг. — Распространение информации о неэффективности, разного рода научных доказательств этому или продвижение множества биомедицинских альтернатив, как мы видим, не приносит значительных результатов и не оказывает существенного влияния на поведение людей. Несмотря на то, что методы ТКМ подвергаются значительной критике, ВОЗ в прошлом году одобрила включение ТКМ в свой глобальный сборник медицинских практик. Сейчас главная задача зоозащитников состоит в плотной работе с практиками ТКМ и другими участниками отрасли, чтобы найти устойчивое решение. Большинство учёных и организаций, занимающихся защитой природы, не очень знакомы с китайской медициной, что затрудняет разработку эффективных методик, учитывающих культурные аспекты проблемы».

Исследователи вникли в суть теории и практики ТКМ, чтобы сделать её понимание более доступным. Они надеются, что исследование повлияют на политику использования ТКМ и проводимую ими информационную кампанию.

«На сегодняшний день ТКМ формально встроена в китайскую систему здравоохранения, а также занимает центральную роль в ответных мерах Китая на продолжающуюся пандемию, — продолжил Чонг. — Фактически правительство Китая включало в клинические рекомендации по COVID-19 использование продукта, в составе которого содержится медвежья желчь, что вызвало негодование среди защитников животных».

Профессор Калифорнийского университета Хью Поссингем заявил о том, что ТКМ прочно укоренилась не только в Китае, но и завоёвывает новых сторонников в других странах.

«Лучшее понимание принципов ТКМ позволит защитникам природы более конструктивно взаимодействовать с заинтересованными сторонами, — сказал профессор Поссингем. — Мы очень надеемся, что эта работа поможет всем сторонам разработать более эффективную и долгосрочную стратегию, способствующую сохранению видов, которым угрожает истребление в лекарственных целях».

Источник. Перевод Екатерина Хананова, редактор Елена Королёва.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s