По копролитам учёные смогли опередить, чем питались древние собаки

По копролитам учёные смогли опередить, чем питались древние собаки

Копролиты (окаменевшие фекалии) часто используются для изучения диетических предпочтений древних цивилизаций. Однако образцы часто сильно загрязнены, что затрудняет анализ. В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, используются различные техники для улучшения процесса изучения копролитов.

«Мы уже много лет интересуемся анализом копролитов. Ранее мы уже пытались извлечь ДНК и изучить микробиом, однако методы были ненадёжными, — сказал профессор антропологии (GNDP/GSP/IGOH) Рипан Малхи. — Насколько мне известно, это первый случай использования нескольких технологий для составления карты ежедневного рациона, здоровья и долгосрочных тенденций у древних собак Америки — и всё в одном исследовании».

Образцы были взяты из Кахокии — группы из 109 североамериканских курганов, расположенных рядом с современным городом Сент-Луис в штате Миссури. На пике своего развития Кахокия была крупным городским центром с населением больше, чем в Париже или Лондоне. (Авторы пресс-релиза сравнивают население городов на момент существования Кахокии, пик развития пришёлся примерно на XI век и закат к XIII веку, этот период и стоит рассматривать) Несколько других исследований показали, что есть общие черты в питании древних людей и собак, либо потому что они ели то же, что и люди, либо потому что доедали объедки со стола. Таким образом, благодаря изучению копролитов собак мы можем получить представления о здоровье и диете людей.

«Изначально жители выращивали такие культуры, как тыква и подсолнух. По мере роста города, вероятно, они переходили на кукурузу. По результатам наших анализов можно предположить, что некоторые собаки также ели кукурузу», — сказала Келси Витт, постдокторант в Брауновском университете и бывший аспирант в лаборатории Малхи.

Образцы кукурузы были исследованы с использованием анализа стабильных изотопов, который анализирует различные формы углерода в образце. В зависимости от концентраций углерода можно определить, какой вид растений был съеден. Исследователи также изучили остатки животных и растений в копролитах, в результате чего они обнаружили в рационе собак орехи, виноград, разные виды рыб и утку.

Исследователи также использовали ДНК-секвенирование для определения микробиомы — сообщества микробов — в копролитов. «Техника, которую мы использовали, появилась в 2020 году. Она помогла нам проверить, кому принадлежали образцы — собакам или людям, а также выделить главные аспекты диеты, что можно сделать только путём сравнения микробиом», — сказал Картик Ярлагадда, Ph.D. в лаборатории Малхи.

Хоть эти новые методы и являются сверхчувствительными, копролиты до сих пор сложно изучать по нескольким причинам. ДНК уже прошла через пищеварительный тракт собаки, соответственно уже была частично разложена. Кроме того, поскольку это древние образцы, ДНК значительно деградирует из-за выветривания.

«Одной из самых больших проблем, с которыми мы столкнулись, было загрязнение образцов, — сказал Ярлагадда. — Данные образцы были отложены тысячи лет назад. С того момента среда менялась, основная часть микробов умерла, и появились новые. Все эти факторы затрудняют анализ».
_______________
Перевод Екатерина Хананова , редактор Антон Меньшенин .
Исследование — Kelsey E. Witt et al, Integrative analysis of DNA, macroscopic remains and stable isotopes of dog coprolites to reconstruct community diet, Scientific Reports (2021)
Источник — Using a multipronged approach to investigate the diet of ancient dogs

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s