Ген, который защищает и разрушает

Ген, который защищает и разрушает

Семейство ферментов ENDOU обнаружено во многих организмах, но его функции пока слабо понятны. У людей его связывали с раком. Многие РНК-вирусы содержат ген, соответствующий ENDOU, который им нужен для репликации вируса и подавления иммунного ответа. Однако до сих пор очень мало известно о роли этих ферментов. Исследовательская группа под руководством молекулярного генетика доктора Вэньцзин Ци из Фрайбургского университета добавила больше деталей о функциях ферментов ENDOU в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Они предполагают, что ген ENDU-2 может отвечать за вызывание опухолей в теле на расстоянии. Кроме того, команда открыла новый, как будто бы противоречивый ответ: в условиях стресса ENDU-2 может работать как для защиты организма, так и для его уничтожения.

Учёные изучали нематоду Caenorhabditis elegans, которая часто используется для таких генетических исследований. Более 60 процентов генов этого круглого червя схожи с генами человека, включая ген для ENDOU под названием ENDU-2. Принятая сейчас теория развития опухолей предполагает, что клетки становятся раковыми только тогда, когда ошибки — мутации — накапливаются в их генах. Это происходит, например, из-за радиации, влияния определённых веществ или при старении. Ещё в 2017 Ци показала, что такие ошибки необязательно должны встречаться в самих раковых клетках, они могут возникать где-то ещё в теле. То есть, рак включается удалённо. Исследовательница подозревала, что в этом случае повреждённые клетки посылают определённые сигналы, которые затем перепрограммируют другие ткани. Теперь они открыли сигнал для этого: ENDU-2.

«ENDOU/ENDU-2 не только избирательно высвобождается из возбуждённых клеток и циркулирует по телу, но также может связываться с матричной РНК (мРНК) многих генов как в месте происхождения, так и в целевых клетках, — объясняет Ци. — Эти мРНК — рабочие копии генов и используются как чертежи для производства всех белков и ферментов. К удивлению исследователей, оказалось, что ENDU-2 в стрессовых условиях может выполнять две разные функции: в месте происхождения он разрезает и уничтожает мРНК, что снижает метаболизм и не даёт уже ослабленному организму производить новые дефектные белки. В месте назначения же РНК остаётся неповреждённой, и ENDU-2 помогает этим клеткам выживать. Для этого он должен очень точно дозироваться, иначе он может вызвать образование опухоли» .

Один из полученных выводов: нематода особенно тщательно защищает эмбрионы, то есть своё потомство, во время больших потрясений. «Таким образом, она, видимо, гарантирует, что, когда собственных сил восстановления организма не хватает для матери и ребёнка, она обеспечивает хотя бы выживание потомства», — предполагает доктор Ральф Баумайстер, который также участвовал в исследовании. На его факультете профессор Ци ведёт исследовательскую группу. Учёные из Фрайбурга теперь знают, что потеря ENDU-2 может также перепрограммировать стволовые клетки. При этом они теряют своё «бессмертие» через несколько поколений. В будущем команда хочет исследовать, какие условия заставляют ENDU-2 разрушать мРНК, а какие — защищать.
_______________
Перевод Антон Меньшенин , редактор Вера Круз , автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз .
Исследование — Wenjing Qi et al, The secreted endoribonuclease ENDU-2 from the soma protects germline immortality in C. elegans, Nature Communications (2021).
Источник — A that gene provides both protection and destruction

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s