Смогут ли белые медведи и нарвалы выжить на исчезающем льду?

Смогут ли белые медведи и нарвалы выжить на исчезающем льду?

Энтони Пагано (Глобальный центр зоологии Сан-Диего, США) и Терри Уильямс (Калифорнийский университет в Санта-Круз, США) обсудили влияние изменения окружающей среды на два знаковых полярных вида: белого медведя и нарвала. Их обзорная статья опубликована в специальном выпуске Journal of Experimental Biology, посвящённом изменению климата.

Млекопитающих в полярных регионах ждёт неопределённое будущее, потому что беспрецедентное потепление ведёт к катастрофической потере морского льда, что выводит белых медведей на сушу. Из-за потери доступа к морю и очень калорийным тюленям, которых они обычно едят, животные вынуждены обходиться менее калорийными диетами. Учёные говорят: «Белому медведю придётся съедать примерно 1,5 северных оленя, 37 арктических гольцов, 74 белых гуся, 216 яиц белого гуся (примерно 54 гнезда по 4 яйца в кладке) или 3 миллиона ягод чёрной водяники, чтобы получить те же калории, что содержатся в жире одной взрослой кольчатой нерпы». Они добавляют: «На суше в ареале обитания белых медведей находится очень мало ресурсов, которые могли бы компенсировать снижение возможности кормёжки на тюленях».

Пагано и Уильямс измерили энергетические траты на движение нарвалов и белых медведей и обнаружили, что большие потери льда привели к повышенным затратам энергии на передвижение, которые в 3–4 раза выше, чем ожидаемые затраты для моря с нормальным ледовым покровом. Это увеличение в потреблении энергии вдобавок к потере доступа к основному источнику еды белых медведей делает их особенно уязвимыми к смерти от голода.

Учёные также выяснили, что для нарвалов высокие затраты энергии на ныряние вместе с потерей надёжных дыхательных лунок из-за непредсказуемого движения морского льда приводят к тому, что эти млекопитающие оказываются запертыми подо льдом. Медленный темп плавания нарвалов также делает их уязвимыми к атакам со стороны косаток на открытой воде.

Учёные предупреждают, что снижение численности обоих высших хищников привёдет к быстрым изменениям в экосистеме арктических морей.

_______________
Перевод Антон Меньшенин , редактор Вера Круз , автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз .
Исследование — Anthony M. Pagano et al, Physiological consequences of Arctic sea ice loss on large marine carnivores: unique responses by polar bears and narwhals, The Journal of Experimental Biology (2021).
Источник — Can polar bears and narwhals cling on as the ice shrinks?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s