Пища людей плохо сказывается на здоровье и поведении городских койотов

Пища людей плохо сказывается на здоровье и поведении городских койотов

Согласно новому исследованию биологов из Альбертского университета, рацион, состоящий из человеческой еды, может оказывать разрушительное воздействие на здоровье городских койотов. 

Исследовательская команда проверила содержимое желудков, микробиом кишечника и состояние здоровья около 100 койотов из столичного региона Эдмонтона. Согласно полученным результатам, койоты, которые употребляли большое количество человеческой пищи, имели кишечный микробиом, больше похожий на человеческий, что могло влиять на получение ими питательных веществ, иммунную функцию и, основываясь на исследованиях на собаках, даже на поведение.

«Если потребление человеческой пищи раздражает естественную бактериальную среду кишечника койота, вполне вероятно, что это может  оказывать влияние и на другие аспекты здоровья койота, включая поведение», — сказал Скотт Сагден, ведущий автор исследования и недавний выпускник магистратуры на кафедре биологии. 

«Микробиом кишечника напрямую связан с различными аспектами человеческого здоровья и поведения, что также работает и для животных», — пояснил Сагден.

Исследование также показывает, что городские койоты, которые едят больше человеческой еды, обладают меньшим количеством жира, расстроенной иммунной системой и большим количеством паразитов. Исследование основано на предыдущей работе Сагдена, посвящённой взаимосвязи между антропогенной (или человеческой) диетой и здоровьем городских койотов. 

«Если доступ к человеческой пище способен влиять на здоровье и поведение койота из-за изменений в микробиоме кишечника, важно устранить фактическую причину проблемы, ограничивая доступ животных к человеческой пище, в которой мало белка», — объяснил Сагден. 

«Эффективнее и проще действовать таким методом, чем пытаться справиться с агрессивными или больными койотами как с самостоятельной проблемой», — сказал Сагден, добавив, что следующие части проекта будут касаться особенно дерзких городских койотов. 

_______________

Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Исследование — Scott Sugden et al, An altered microbiome in urban coyotes mediates relationships between anthropogenic diet and poor health, Scientific Reports (2020). Источник — Eating human food could mean trouble for urban coyotes, study shows

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s