Если бы не люди, шерстистые мамонты могли прожить на 4000 лет дольше

woolly mammoth

Международная команда исследователей использовала компьютерную симуляцию, чтобы показать, что, вероятнее всего, сочетание климатических изменений и деятельности людей привело к вымиранию шерстистых мамонтов. Статья с описанием их открытий доступна на репозитории препринтов открытого доступа BioRxiv. В ней они предположили, что, если бы не люди, которые охотились на мамонтов, эти представители мегафауны могли бы прожить на 4000 лет дольше.

Учёные на протяжении многих лет спорили о причинах вымирания шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). Некоторые предположили, что они вымерли из-за климатических изменений, когда планета начала нагреваться после последнего ледникового периода около 15000 лет назад. Команда из Общества Макса Планка пришла к выводу, что климатические изменения привели к вымиранию мамонтов в Северной Америке. Между тем, другие обвиняли в этом людей, которые на них охотились. Третья группа предположила, что все эти факторы сыграли свою роль.

Предыдущее исследование показало, что, как только планета начала нагреваться, шерстистые мамонты начали уходить на север — они питались видами растений, которые произрастали в холодном климате. Исследование также показало, что большинство мамонтов вымерло примерно 11000 лет назад. Небольшие группы смогли прожить на некоторых изолированных территориях ещё несколько тысяч лет.

Принято считать, что последние из них умерли около 4000 лет назад.
В новой работе исследователи создали симуляцию, показывающую популяции шерстистых мамонтов в период от 21000 до 4000 лет назад — до момента, когда умер последний мамонт. Для воссоздания условий, с которыми столкнулись мамонты, исследователи добавили климатические данные, а также известные данные об охоте человека.

Они запускали симуляцию около 90000 раз с небольшими изменениями факторов, которые могли привести к вымиранию. Симуляции показывали, что наиболее вероятный сценарий связан с климатическими изменениями, которые выталкивали мамонтов в сравнительно небольшие территории, где их добивали охотники. Также симуляции показали, что в ещё не изученных регионах мамонты могли прожить дольше, чем считалось. Если исключить из симуляции деятельность людей, то популяции мамонтов могли бы прожить на 4000 лет дольше.

_______________
Перевод Екатерина Хананова , редакторы Антон Меньшенин , Максим Коневзеров и Вера Круз , автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз .
Исследование — Damien A. Fordham et al. Humans hastened the range collapse and extinction of woolly mammoth, bioRxiv (2021)
Источник — Were it not for humans, woolly mammoths would have lived for 4,000 more years, simulation shows

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s