Скелет возрастом 4,4 миллиона лет может показать, как ранние люди перешли на прямохождение

Скелет возрастом 4,4 миллиона лет может показать, как ранние люди перешли на прямохождение

Эксперт по эволюции Чарльз Дарвин и другие учёные признали тесную эволюционную связь между людьми, шимпанзе и гориллами, основанную на их общей анатомии, что подняло несколько больших вопросов: как люди связаны с другими приматами, а также как именно ранние люди перешли к прямохождению? Исследование профессора из Техасского университета A&M может дать некоторые ответы.

Томас Коди Пранг, доцент антропологии, со своими коллегами изучил останки скелета Ardipithecus ramidus (Арди) возрастом около 4,4 миллиона лет, обнаруженные в Эфиопии. Одна из рук Арди сохранилась исключительно хорошо.

Исследователи сравнили форму руки Арди с сотнями других образцов рук, представляющих современных людей, гоминидов и обезьян (кости взяты из музейных коллекций по всему миру), чтобы сравнить между собой типы локомоторного поведения, используемого ранними гомининами (ископаемыми родственниками человека).

Результаты дают нам ключ к пониманию того, как ранние люди перешли к прямохождению и делали движения, схожие с движениями современных людей. Открытие описано в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

«Форма костей показывает адаптацию к определённым привычкам и образу жизни (например движению приматов), а также проводит связь между формой костей и поведением особи, благодаря чему мы можем сделать выводы о поведении вымерших видов, таких как Арди, за которыми мы уже не можем наблюдать», — сказал Пранг.

«Кроме того, мы обнаружили доказательства большого эволюционного скачка между типом рук, представленным у Арди, и более поздними руками гоминин, включая вид Люси (знаменитый скелет австралопитека Australopithecus afarensis возрастом 3,2 миллиона лет, найденный в том же месте в 1974 году). Этот эволюционный скачок произошёл в крайне важное время, когда гоминины развивали адаптацию к более похожей на характерную для современных людей форме прямохождения, а также когда обнаруживаются самые ранние свидетельства производства и использования каменных орудий у гоминин, такие как следы от порезов на окаменелых животных».

Пранг сказал, что факт того, что Арди представляет раннюю стадию эволюционной истории человека, важен, поскольку он потенциально может пролить свет на общего предка, от которого произошли люди и шимпанзе.

«Наше исследование поддерживает классическую идею, впервые предложенную Чарльзом Дарвином в 1871 году, когда не было ни окаменевших останков, ни того же уровня развития генетики. В ней описано, что использование рук и верхних конечностей для манипулирования появилось у ранних предков людей в связи с прямохождением, — сказал Пранг. — Вероятнее всего, эволюция человеческих ног и рук коррелировала друг с другом».

Поскольку Арди — невероятно древний вид, он мог сохранить черты общего для людей и шимпанзе предка. Если это правда, это может помочь исследователям более точно установить исходную линию человеческих предков (в дополнение к прямохождению).

«Это потенциально приближает нас к объяснению того, как и почему люди перешли к прямохождению», — сказал Пранг.

Он добавил, что большие изменения в анатомии кистей рук между Арди и всех последующих гоминин происходит в период примерно от 4,4 и 3,3 миллионов лет назад, совпадая с самыми ранними в человеческой эволюции свидетельствами потери хватательного пальца ноги. Это также совпадает с самыми ранними известными каменными орудиями и следами от них на окаменевших животных.

Также Пранг отметил, что это, по всей видимости, свидетельствует о существенных изменениях в образе жизни и поведении родственников людей в течение этого времени.

«Мы предполагаем, что это связано с эволюцией более вертикального прямохождения, которое позволило эволюционным процессам модифицировать руки для улучшения манипуляций, вероятно для использования каменных орудий», — сказал Пранг.

_______________
Перевод Екатерина Хананова , редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз , автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз .
Исследование — Thomas C. Prang et al, Ardipithecus hand provides evidence that humans and chimpanzees evolved from an ancestor with suspensory adaptations, Science Advances (2021).
Источник — A 4.4 million-year-old skeleton could reveal how early humans began to walk upright

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s