Учёные обнаружили убедительные доказательства существования гена миграции

Учёные обнаружили убедительные доказательства существования гена миграции

Команда учёных из Китайской академии наук и Университета Кардиффа заявила, что они обнаружили самые надёжные доказательства существования гена миграции у птиц.

Команда определила единственный ген, связанный с миграцией сапсанов (Falco peregrinus), отслеживая их с помощью спутниковых технологий и совмещая эти данные с секвенированием генома.

Они утверждают, что их открытия пополняют базу доказательств того, что генетика играет важную роль в протяжённости миграционных линий.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, также рассматривает прогноз влияния климатических изменений на миграцию и их возможное взаимодействие с эволюционными факторами.

Учёные отметили 56 сапсанов и проследили их путешествия с помощью спутников, подробно отслеживая их траектории и длительность полётов.

Они обнаружили, что изучаемые сапсаны использовали пять миграционных путей через Евразию, вероятно, установленных ещё в период между последним ледниковым периодом 22000 лет назад и серединой голоцена 6000 лет назад.

Учёные обнаружили убедительные доказательства существования гена миграции

Команда использовала секвенирование всего генома и обнаружила ген ADCY8, который известен участием в функционировании долгосрочной памяти у других животных, а сейчас его связывают с различиями между миграциями.

Они обнаружили, что ADCY8 чаще представлен в геноме сапсанов, мигрирующих на очень дальние дистанции (восточная группа). Вероятно, он может увеличивать возможности долговременной памяти, необходимой для дальних перелётов, поэтому является предпочтительным.

Один из авторов исследования, профессор Мак Бруфорд, молекулярный эколог из Школы биологии Университета Кардиффа, сказал: «Предыдущие исследования определили несколько потенциальных геномных областей, которые могли бы регулировать миграцию, однако наша работа — самая надёжная на данный момент демонстрация конкретного гена, связанного с миграционным поведением».

Исследователи также прослеживают симуляции вероятного будущего миграционного поведения, чтобы предсказать последствия глобального потепления.

Если климат будет теплеть с той же скоростью, что и в последние десятилетия, высока вероятность того, что популяция сапсанов в западной Евразии резко снизится или они вообще прекратят свои миграции.

«В этом исследовании мы смогли совместить передвижение животных и данные геномов, чтобы определить, что климатические изменения играют важную роль в формировании и поддержании миграционных путей сапсанов», — сказал профессор Бруфорд.

Профессор Сянцзян Чжань, почётный приглашённый профессор Университета Кардиффа, ныне научный сотрудник Китайской академии наук, сказал: «Наша работа — это первый шаг к пониманию того, как экологические и эволюционные факторы могут влиять на миграцию птиц. Мы надеемся, что она станет краеугольным камнем для сохранения мигрирующих видов в мире».

_______________
Перевод Екатерина Хананова , редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз , автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз .

Исследование — Climate-driven flyway changes and memory-based long-distance migration, Nature (2021). DOI: 10.1038/s41586-021-03265-0

Источник — Scientists find strongest evidence yet of ‘migration gene’

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s