Путешествие черепа: как отделённый от тела человеческий череп оказался в итальянской пещере

Череп на вершине пещеры и Лючия Кастанья, молодой археолог
Череп на вершине пещеры и Лючия Кастанья, молодой археолог

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE Марией Джованной Белькастро и её коллегами из Болонского университета в Италии, одинокий череп в итальянской пещере оказался после того, как его смыло из первоначального захоронения.

В 2015 году археологи нашли одинокий человеческий череп без нижней челюсти на севере Италии в гипсовой пещере, известной как пещера Марселя Лубенса. Как известно, пещеры использовались в древней Италии для погребений, однако из-за отсутствия каких-либо ещё человеческих останков возникали вопросы о том, как этот череп здесь оказался. Они вдохновили авторов исследования провести анализ кости.

Анализ показал, что череп принадлежал женщине, которой на момент смерти было от 24 до 35 лет. Углеродное датирование помещает останки в период между 3630–3380 годами н. э., в эпоху энеолита. Некоторые повреждения на кости могут говорить о том, что мягкие ткани могли быть удалены после смерти в процессе погребального ритуала, в то время как другие повреждения и корка осадочных пород свидетельствуют о том, что череп был перемещён естественными процессами вскоре после этого.

Используя эти данные, учёные реконструировали путешествие черепа. После того как его обработали и положили на место захоронения, череп откатился от трупа, скорее всего, под действием воды и ила, и отправился вниз по склону карстовой воронки, вплоть до пещеры. Позже продолжающаяся карстовая активность придала современную форму пещере, в которой и сохранился череп. Кроме раскрытия этой потрясающей истории, сам череп является удивительным свидетельством погребальных обрядов в Италии того времени.

Череп из пещеры, вид: фронтальный (a), сверху (b), слева (c), сзади (d), снизу (e) и справа (f). Прямоугольники указывают зоны (A–M) с поражениями эктокраниальной (внешней) оболочки. Источник: Белкастро и др., 2021, PLOS ONE (CC-BY 4.0, creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Череп из пещеры, вид: фронтальный (a), сверху (b), слева (c), сзади (d), снизу (e) и справа (f). Прямоугольники указывают зоны (A–M) с поражениями эктокраниальной (внешней) оболочки. Источник: Белкастро и др., 2021, PLOS ONE (CC-BY 4.0, creativecommons.org/licenses/by/4.0/).

Авторы добавляют: «Интригующий археологический феномен — одиночный череп находился в естественной гипсовой пещере Марселя Лубенса (Болонья, северная Италия) на вершине вертикальной шахты, до которой добрались благодаря искусственному двенадцатиметровому техническому подъёмнику. Как и когда он сюда попал? Кому он принадлежал? Труп (или только голова) молодой женщины из раннего энеолита, скорее всего, был расчленён и обработан в ритуальном контексте, а череп после долгой и ухабистой дороги добрался до пещеры и оказался там, где мы его и обнаружили».

_______________
Перевод Екатерина Хананова , редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз , автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз .
Исследование — Belcastro MG, Nicolosi T, Sorrentino R, Mariotti V, Pietrobelli A, Bettuzzi M, et al. (2021) Unveiling an odd fate after death: The isolated Eneolithic cranium discovered in the Marcel Loubens Cave (Bologna, Northern Italy). PLoS ONE 16(3): e0247306. doi.org/10.1371/journal.pone.0247306
Источник — Journey of a skull: How a single human cranium wound up alone in a cave in Italy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s