Азбука истории: принцип историзма

Если вы когда-нибудь слушали лекции историков, в которых они описывают деятельность тех или иных исторических деятелей, вероятнее всего вы сталкивались с фразами «для того времени это нормально», «с учётом эпохи, в который жил этот деятель, это было рациональное решение» и им подобными. Эти фразы указывают на то, что автор использует принципы историзма при изучении той или иной эпохи, а также при оценке деятельности тех или иных людей.

Принцип историзма — это научный подход, при котором мы должны рассматривать те или иные события с учётом условий, в которых они происходили, а также их неразрывную связь с другими событиями. То есть при изучении того или иного явления мы обязаны учитывать все факторы, которые повлияли на его возникновение и развитие. Рассмотрим на примере, как именно работает этот принцип.

Например, мы берём такую процедуру, как консумация брака. Она предусматривает проведение полового акта при свидетелях, чтобы подтвердить не только девственность невесты, но и то, что брак был фактически заключен. С точки зрения современного человека — это дикий, извращённый обычай. Куча людей (а проверяющих действительно могло быть больше одного или двух) стоят и наблюдают за соитием молодожёнов. И с данной точки зрения это правильно — сейчас другие правовые аспекты заключения брака, а самим процессом, свободными отношениями или даже платоническими отношениями никого не удивить.

Однако предположим, что мы историки, и рассматриваем явление в рамках эпохи, в котором оно происходило. Поэтому нужно учитывать несколько факторов.

Во-первых, как ещё вы докажете отцовство? Консумация брака была широко распространена в средневековье среди знати, когда вопрос о крови и наследии титулов и всего, что с ними связано, стоял особенно остро. Единственно верный способ — держать свечку, как бы это дико не звучало для нас. Во-вторых, эта процедура фактически завершала бракосочетание среди молодожёнов. Она могла сопровождаться различными ритуалами как с самими супругами, так и с их ложем и жилищем или комнатой, где они проживают. Здесь мы должны учитывать культурные особенности и особенности религиозного мышления людей той эпохи, которую мы изучаем, и их мотивы станут нам более понятны.

Азбука истории: принцип историзма

Проще говоря, чтобы понять то или иное явление, надо погрузиться в мир и логику человека, который жил в то время. Оценивать его действия или рациональность традиций с точки зрения современности — огромная ошибка, которая ведёт к неправильной оценке всей эпохи и неверной трактовке событий и логики её жителей.

Кроме этого, принцип историзма подразумевает подход к изучению истории не как к беспорядочному набору событий, а как к определённому процессу, который представляет из себя цепь взаимосвязанных между собой и приводящих к опеределённым последствиям явлений, а также дающие основу для последующих событий. То есть нам строго необходимо признавать и учитывать связь между прошлым и настоящим, чтобы составить относительно корректную и объективную картину мира.

Сейчас данный подход очевиден, однако ранее философы рассматривали историю как фрагментарный бессвязный процесс, в котором нет взаимосвязей, а события происходят потому что они происходят. Лишь к середине XIX века с появлением материального историзма появилось требование рассматривать каждое явление истории с точки зрения его появления, развития, и конечной формы, а также его связи с другими явлениями и конкретным опытом истории.

Любой историк и тот, кто рассматривает исторические события, обязан отказаться от современных идей и культурных особенностей, в рамках которых он живёт. Ему необходимо погрузиться в эпоху и максимально широко изучить все сопутствующие событию явления, соотнести их, попытаться смотреть на события с точки зрения изучаемого периода, а также, что самое важное — объяснять явления в рамках критерий указанной эпохи.

В противном случае мы, давая оценку действиям, живя в совершенно других реалиях и времени, совершаем большую ошибку. Это ведёт к неверному пониманию исторических событий и неверным выводам, которые могли бы нам пригодится в последующем, поскольку, как мы сейчас знаем, все события прошлого непременно влияют на будущие события и реалии, в которых мы сейчас живём.

Данный принцип, кстати, полезен для изучения не только прошлого, но и настоящего, но в рамках изучения других культур, стран и народов, в них обитающих. Кроме этого принципами погружения в среду изучаемого объекта полезно пользоваться и при изучении животных, за которыми ведётся наблюдение, чтобы понять логику тех или иных их действий.

_______________
Автор Екатерина Хананова , редактор Антон Меньшенин .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s