Обнаружен ключевой фактор, который делает червей сытыми после хорошей трапезы

Обнаружен ключевой фактор, который делает червей сытыми после хорошей трапезы

У круглых червей нематод есть ключевой регулирующий фактор, который позволяет им чувствовать, когда нужна еда, а когда они сыты, и затем соответственно изменять своё поведение. Дженнифер Тюлле из Кентского университета и её коллеги рассказали об этих открытиях в статье, опубликованной 4-го марта в PLOS Genetics. Они предполагают, что похожий фактор может контролировать чувство сытости у людей.

Для поддержки здоровья и предотвращения переедания критически важно определять, когда и сколько есть. Наши тела принимают сложные молекулярные сигналы от наших нервной, физиологической и метаболической систем, которые говорят нам, когда мы голодны, а когда нужно перестать есть. Но пока не очень понятно, как эти сигналы работают. Тюлле и её коллеги использовали нематоду Caenorhabditis elegans для исследования того, как нервная система червя чувствует уровень голода и передаёт сообщение о сытости всему животному. Они определили новый главный регулятор в этой системе, SKN-1B, который, судя по всему, глубоко вовлечён в определение еды и связанное с питанием поведение. SKN-1B — это фактор транскрипции, что означает, что он может регулировать, когда включаются и выключаются другие гены. Исследователи обнаружили, что он работает, изменяя гормональные сигналы внутри червя и активируя сеть митохондрий, которые производят энергию в клетках. В зависимости от потребностей червя в питании, SKN-1B может заставить животное переключаться между моделями поведения, такими как поиск еды, питание или «послеобеденный сон».

Это новое исследование предполагает возможность, что похожий фактор транскрипции регулирует чувство еды и сытости у людей. Вместо SKN-1B у млекопитающих есть факторы транскрипции, связанные с NF-E2, так называемые факторы ядерного дыхания или NRF, которые, по мнению учёных, принимают участие в метаболизме и процессе переработки компонентов пищи в энергию. NRF также играют роль в явлении увеличения срока жизни животных при ограничении потребляемых ими калорий. Если будущее исследование подтвердит роль NRF в сигнализировании о сытости, NRF могут быть новой целью для разработки лекарств для контроля за перееданием.

Авторы добавляют: «Мы очень вдохновлены этой работой. Понимание нейроэндокринологии еды и сна очень важно для здоровья и благополучия на протяжении всей жизни».

_____________
Перевод: Антон Меньшенин , редактор Марлен Тальберг
Источник: Key factor identified that makes worms feel full after a good meal
Статья: Neuronal SKN-1B modulates nutritional signalling pathways and mitochondrial networks to control satiety

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s