Морские слизни отсекают себе голову и отращивают новые тела

Морские слизни отсекают себе голову и отращивают новые тела

Вы наверняка слышали о животных, которые могут потерять и затем регенерировать хвост и другие части тел. Это называется аутотомия, подробнее о ней можно прочитать в нашей статье. Однако 8 марта учёные опубликовали статью в журнале Current Biology , в которой описано открытие нового вида аутотомии у двух видов морских слизней сакоглосса (sacoglossan). Они могут лучше, чем просто отращивать конечности — они могут отращивать целые тела с сердцем и внутренними органами. Исследователи также предположили, что слизни могут использовать фотосинтезирующую способность хлоропластов, которые они потребляют вместе с водорослями, чтобы прожить достаточно долго для регенерации.

«Мы были удивлены увидеть голову, двигающуюся сразу после аутотомии, — сказала Саяко Мито из Женского университета Нары в Японии. — Мы считали, что она скоро умрёт без сердца и других важных органов, однако мы снова удивились, увидев что от неё регенерируется всё тело».

Это открытие произошло случайно. Мито является аспирантом в лаборатории Ючи Юса. Лаборатория Юса выращивает морских слизней из их яиц, чтобы изучить их особенности жизнедеятельности. Однажды Мито увидела нечто неожиданное: отдельные части сакоглосса двигались без тела. Они даже видели, как отдельные части делали это дважды.

Исследователи сообщили, что голова, отделённая от сердца и тела, сразу после отделения двигалась сама по себе. Через несколько дней рана на затылке закрылась. В течение нескольких часов головы начали питаться водорослями. Они начали регенерировать сердце через неделю. Через три недели регенерация была завершена.

Головы более старших особей не питались и умирали через 10 дней. Во всех случаях тела с отброшенной головой не регенерировали новую голову. Однако обезглавленные тела двигались и реагировали на прикосновения от нескольких дней до нескольких месяцев.

Мито и Юса не были уверены, как морской слизняк это делал. Однако Мито сказала, что они предположили наличие стволовых клеток на кромке отделившихся тканей. Также не ясно, почему они это делают. Одной из возможных причин может быть то, что это помогает им удалить внутренних паразитов, которые препятствуют размножению. Они также не знают, какой конкретный сигнал побуждает их отбросить остальную часть тела. Это область для последующих исследований.

Морские слизни, о которых идёт речь, уже известны своим уникальным поглощением хлоропластов из водорослей, которые они накапливают в своих телах, что позволяет им фотосинтезировать и производить таким образом питательные вещества — клептопластия. Предположительно эта способность помогает им выжить после аутотомии достаточно долго, для того чтобы завершить регенерацию.

Обнаруженные особенности морских слизней представляют новый тип аутотомии, при которой животное со сложным организмом отбрасывает большую часть тела.

«Поскольку отсечённое тело слизня может сохранять активность в течение месяцев, мы можем изучить механизм и функции клептопластии с использованием живых организмов, тканей или даже клеток, — сказала Митон. — Подобные исследования практически полностью отсутствуют, поскольку большинство исследований клептопластии у саглоссов проводятся либо на генетическом, либо на индивидуальном уровне».

_______________

Перевод Екатерина Хананова , редактор Антон Меньшенин .
Исследование — Current Biology, Mitoh et al.: «Extreme autotomy and regeneration of the whole body in photosynthetic sea slugs»
Источник — These sea slugs sever their own heads and regenerate brand-new bodies

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s