Место растения в истории может подсказать его уязвимость к патогенам

A plant's place in history can predict susceptibility to pathogens

Обнаруженная по всему миру мучнистая роса — грибковое заболевание растений, особенно опасное для растений семейства астровых (Asteraceae), к которым относится род подсолнечников (Helianthus). Как и большинство инвазивных патогенов, мучнистая роса недостаточно изучена, и изучение того, как она влияет на хозяина, может помочь производителям принимать более обоснованные решения и защищать свои культуры.

Учёные из Вашингтонского университета и Университета Центральной Флориды заразили 126 видов растений рода подсолнечников мучнистой росой, вырастив 500 растений из семян, которые были собраны в дикой природе и предоставлены Информационной сетью по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN) Министрества сельского хозяйства США. Благодаря этому крупномасштабному исследованию они смогли измерить восприимчивость различных растений к мучнистой росе.

«Мы заметили, что выраженность заболевания на растении-хозяине может зависеть от того, где находится растение-хозяин на древе жизни — то есть эволюционная история хозяина может предсказать, насколько восприимчив этот хозяин к болезням», — объяснил Майкл Бредшоу, специалист по болезням растений, участвовавший в исследовании.

Они также измерили общие признаки растений, такие как биомасса, плотность трихомов и содержание хлорофилла, и обнаружили, что ни один из этих показателей не был связан с заболеванием, подчеркивая незначительность обычно оцениваемых признаков растений-хозяев в степени тяжести мучнистой росы, и указывая далее на роль, которую эволюционная история играет в предрасположенности растений к болезням. 

«Любые инструменты, которые мы можем использовать для оценки тяжести заболевания, очень ценны и помогут нам улучшить уход за выращиваемыми культурами. Особенно с грибковыми патогенами, где зачастую существует большой промежуток времени между внедрением патогена в популяцию и эпидемией, — сказал Бредшоу. — Я надеюсь, что это исследование сможет поспособствовать появлению будущих работ, а также дать идеи и технологии для других исследователей, изучающих эволюцию заболеваний».

Это исследование даёт нам информацию о видах подсолнечников, устойчивых к мучнистой росе, что может быть полезно для селекционных программ. Бредшоу также надеется, что это исследование вдохновит других учёных на изучение геномов различных растений, чтобы потенциально найти гены, которые связаны с устойчивостью.

_______________

Исследование — Michael Bradshaw et al, Evolution of Disease Severity and Susceptibility in the Asteraceae to the Powdery Mildew Golovinomyces latisporus: Major Phylogenetic Structure Coupled With Highly Variable Disease Severity at Fine Scales, Plant Disease (2020). DOI: 10.1094/PDIS-06-20-1375-RE

Источник — A plant’s place in history can predict susceptibility to pathogens

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s