Впервые был найден окаменевший динозавр, сидящий на кладке яиц с сохранившимися внутри эмбрионами

Впервые был найден окаменевший динозавр, сидящий на кладке яиц с сохранившимися внутри эмбрионами

Окаменелость, о которой идёт речь, принадлежит животному из группы овирапторозавров — птицеподобных динозавров-тероподов, которые особенно процветали в меловом периоде мезозойской эры (также известном как ‘Эра динозавров’), которая длилась со 145 до 66 миллионов лет назад. Новый образец был извлечён из верхних отложений мелового периода, возраст которых составляет примерно 70 миллионов лет, в городе Ганьчжоу южной китайской провинции Цзянси.

«Динозавры, сохранившиеся в своих гнёздах, так же редки, как и их эмбрионы. Это первый случай, когда нептичий динозавр был найден сидящим на кладке яиц, в которых сохранились эмбрионы, и всё в одном впечатляющем образце», — объяснил доктор Шуньдун Би.

Окаменелость содержит неполный скелет крупного, предположительно взрослого овирапторида, принявшего птичью позу наседки над кладкой по меньшей мере из 24 яиц. Как минимум в семи из этих яиц внутри сохранились кости или неполные скелеты ещё не вылупившихся особей. С учётом поздней стадии развития эмбрионов и близости взрослой особи к яйцам можно уверенно предположить, что последний умер в процессе насиживания кладки, а не отложив и охраняя яйца так, как это делают современные крокодилы. Такое поведение иногда предполагали, находя другие скелеты овирапторидов в гнёздах.

Впервые был найден окаменевший динозавр, сидящий на кладке яиц с сохранившимися внутри эмбрионами

«Подобного рода открытия, по сути окаменевшее поведе ние особи, — редкость из редкостей для динозавров, — объяснил доктор Ламанна. — Хотя несколько взрослых овирапторид ранее уже были обнаружены в своих гнёздах, внутри яиц не было эмбрионов. В новом образце детёныши уже практически были готовы вылупиться, что без сомнения говорит нам о том, что эти овирапториды ухаживали за гнездом в течение долгого времени. Этот динозавр был заботливым родителем, который в конечном итоге отдал жизнь за своё потомство».

Команда также провела изотопный анализ кислорода, который определил, что яйца высиживались при высоких температурах, характерных для птиц, что ещё больше подтверждает гипотезу о том, что взрослая особь погибла в процессе высиживания яиц. Более того, несмотря на то, что все эмбрионы были хорошо развиты, некоторые были более зрелыми, чем другие. Благодаря этому можно предположить, что яйца овирапторид в одной кладке могли вылупляться в разное время. Эта особенность, известная как асинхронное вылупление, по всей видимости развивалась параллельно у некоторых современных птиц и овирапторид.

Ещё один интересный аспект нового образца овирапторид состоит в том, что у взрослой особи сохранились остатки гальки в области брюшка. Практически наверняка это гастролиты, или желудочные камешки, которые были проглочены динозаврами, чтобы облегчить пищеварение. Это первый случай обнаружения гастролитов у овирапторид, который может изменить наше представление о питании этих животных.

_______________

Перевод Екатерина Хананова , редактор Антон Меньшенин .
Отдельное спасибо научному консультанту Евгению , администратору сообщества Палеонтология | Диноархивы .

Исследование — Science Bulletin: An oviraptorid preserved atop an embryo-bearing egg clutch sheds light on the reproductive biology of non-avialan theropod dinosaurs (Shundong Bi et al, 2020). DOI: 10.1016/j.scib.2020.12.018

ИсточникWorld’s first dinosaur preserved sitting on nest of eggs with fossilized babies

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s