Найдены свидетельства правления женщин в испанском Эль-Аргаре 4000 лет назад

Женщины из правящего класса могли играть важную роль в правлении Эль-Аргаром — обществом, которое процветало на юго-востоке Пиренейского полуострова между 2200 и 1550 годами до нашей эры, и которые за последние два столетия своего существования развились в первую государственную организацию западного Средиземноморья.

К таким выводам пришли исследователи из Барселонского автономного университета (UAB), которые провели исследование, анализирующее содержимое роскошной гробницы (Grave 38), содержащей останки двух людей и большое количество ценных предметов. Гробница была открыта в 2014 году на месте археологических раскопок в Ла-Альмолойя в Плиего (Испания), под остатками строения, которое позже было определено как тронный зал дворцового здания.

«Ла-Альмолоя и гробница Grave 38 принадлежат к тем исключительным археологическим находкам, которые периодически дают представление о правящих субъектах и символических объектах первых государственных образований, появившихся в Европе в течение бронзового века», — сказал один из координаторов исследования Висент Лулл. Это исследование, опубликованное в журнале Antiquity, дало археологам представления о политической и экономической мощи правящего класса в Эль-Аргаре.

urn:cambridge.org:id:binary-alt:20210306123512-84969-mediumThumb-S0003598X21000089_fig3.jpg

Останки, помещённые в большой керамический сосуд, принадлежат двум людям: мужчине в возрасте от 35 до 40 лет, и женщине в возрасте от 25 до 30 лет. Рядом с ними расположен ряд из 30 различных престижных вещей, многие из которых были изготовлены из серебра или украшены им, и практически все из них принадлежали женщине. Там был почти полный набор драгоценностей и личных вещей: браслеты, серьги, ожерелья, спирали и контейнеры с подношениями животных. Самым выдающимся артефактом была серебряная диадема, найденная на голове женщины.

Детальное изучение диадемы из Ла-Альмолойя и её сравнение с четырьмя другими, найденными в XIX веке в гробницах богатых женщин на раскопках Эль-Аргара, который и дал название обществу Аргара и его культуре, указывает на то, что все они, несмотря на невероятную однотипность, были исключительно эксклюзивными предметами. Они были сделаны в серебряной мастерской, подобной той, которая была открыта недавно в Тира дель Лиензо, другом месте раскопок Эль-Аргарской культуры, иследованном той же командой из UAB несколько лет назад.

«Уникальность этих диадем удивительна. Они были символическими предметами, изготовленными для этих женщин, тем самым превращая их в символическую атрибутику правящего класса, — объяснила Кристина Риуэте, которая также приняла участие в исследовании. — Каждый предмет уникален подобно другим предметами из погребений правящего класса из других регионов, таких как Бретань, Уэссекс и Унетице, или восточного Средиземноморья XVII века до нашей эры, современников Grave 38». 

urn:cambridge.org:id:binary-alt:20210306123512-51995-mediumThumb-S0003598X21000089_fig4.jpg

По мнению исследователей, роскошность погребальных предметов, найденных в погребениях представительниц элит Эль-Аргара, в которых диадемы имеют особое значение, указывает на выдающуюся роль, которую эти женщины играли в управлении некоторых местных поселений. Такое положение дел свойственно Ла-Альмолойе — колыбели аргарского общества и центре наиболее сильной политической и экономической власти в регионе.

Правили ли женщины на самом деле, или их символы власти имели только номинальное значение? Этот вопрос и интересовал исследователей, и они считают, что да, вероятнее всего, женщины действительно правили. «В аргарском обществе женщины из господствующего класса были похоронены в диадемах, в то время как мужчины хоронились с мечами и кинжалами. Погребальных предметов у этих мужчин в целом меньше по количеству и они хуже по качеству. Поскольку мечи представляли из себя наиболее эффективный инструмент подкрепления политических решений, господствующие в Эль-Аргаре мужчины могли играть исполнительную роль, в то время как идеологическая легитимация, как и, допустим, правление, лежало на плечах некоторых женщин», — утверждают учёные.   

Биологические не родственники, но с общим потомством

Согласно генетическим анализам, проведённым в Институте общества Макса Планка, люди, похороненные в Grave 38, были современниками и умерли одновременно или очень близко по времени в середине XVII века до нашей эры. Они не были родственниками, но у них была дочь, которая нашли похороненной рядом с ними. У женщины было несколько врождённых аномалий, а также отметки на рёбрах могли указывать на лёгочную инфекцию на момент смерти. В то же время у мужчины были изношенные кости, что говорит о больших физических нагрузках, вероятно даже верховой езде.

urn:cambridge.org:id:binary-alt:20210306123512-44188-mediumThumb-S0003598X21000089_fig5.jpg

Украшения, стоимостью 938 рабочих дней

Металлические находки из Grave 38 также выделяются количеством. Общий вес серебра составляет 230 грамм, что эквивалентно 27,5 шекелям, используемым в эпоху правления Хаммурапи, правителя Вавилона в первой половине XVIII века до нашей эры (одновременно с Эль-Аргаром), и принятым другими ближневосточными и эгейскими экономическими системами. Следовательно серебра, найденного в Ла-Альмолойе, было бы достаточно, чтобы оплатить 938 дневных заработков или купить 3350 килограмм ячменя. 

Примечательно, что средний вес трёх серебряных спиралей среднего размера, которые носили оба погребённых, составлял 8,44 грамма, что соответствует весу месопотамского шекеля (8,33 грамма). Более того, веса других серебряных спиралей, найденных в Grave 38, почти точно кратны этому значению или являются его целыми частями. «Это может быть случайным распределением, или может говорить о стандартизированной системе мер и весов, отражающую современные им восточные примеры. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы это доказать или опровергнуть. Возможно что обнаружение метрической системы через эти серебряные спирали сможет стать ещё одним свидетельством степени экономического контроля господствующим классом Эль-Аргара», — сказал Роберто Риш, соавтор исследования.  

Политическое единство среди аргарских регионов

В отличие от гробниц, найденных в Эль-Аргаре, где нет никаких сведений о месте, в котором они были расположены, погребальные предметы в Grave 38 и диадема давали возможность определить их расположение в архитектурном окружении. «Наличие символических предметов, захороненных в таком важном месте, как “парламент” Ла-Альмолои, может олицетворять политическое единство между аргарскими регионами в последний период существования этого общества в XVII веке до нашей эры. Строение сгорело вскоре после появления захоронения», — объясняет Рафаель Мико, также соруководитель проекта. 

urn:cambridge.org:id:binary-alt:20210306123512-43981-mediumThumb-S0003598X21000089_fig7.jpg

Общество Эль-Аргара и важность Ла-Альмолои

Общество Эль-Аргара процветало в период между 2200 и 1550 годами до нашей эры на юго-востоке Пиренейского полуострова (Мурсия и Альмерия), оно представляет из себя общество раннего бронзового века с городскими центрами и монументальными сооружениями, развитым разделением труда, захоронениями в помещениях с заметной разницей в тратах на погребения между разными людьми, политическими границами и институционализированным насилием в контексте классового государственного общества. Наиболее важными населенными пунктами являются Эль-Аргар, Ла-Бастида и Ла-Альмолойя.

Открытие Grave 38 в Ла-Альмолойя, сделанное в 2014 году исследователями из группы ASOME (Arqueoecologia Social Mediterrània), входящей в кафедру древней истории UAB, отмечает уникальную археологическую ценность раскопа. Привилегированное, стратегически выгодное расположение помогало данному обществу процветать в течение шести столетий. Совершённые открытия, в том числе здание с политическими функциями и Grave 38, подтвердили его важность как центра политической и экономической значимости на территории Эль-Аргара. Найденная в Ла-Альмолойя диадема — единственная сохранившаяся в Испании.

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин.
Исследование — Emblems and spaces of power during the Argaric Bronze Age at La Almoloya, Murcia
Источник — Elite women may have ruled El Argar 4,000 years ago

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s