Истребление инвазивного красного огненного муравья может пойти на пользу обитателям нор

Черепаха-гофер (Gopherus polyphemus) – ключевой вид животных юго-востока США. Норы этих черепах могут иметь длину более 9 метров и служить домом более чем 350 другим видам. К сожалению, один из них – красный огненный муравей (Solenopsis invicta), инвазивный вид из Южной Америки, который, вероятнее всего, прибыл в 1930 годах и получил название из-за жжения в месте укуса. 

Fire away: Removing imported red fire ant could boost burrow ecosystems

Как и детёныши черепахи-гофера, муравьи охотятся на широкий спектр беспозвоночных. Большая устойчивость и стремительное распространение муравьёв говорит о том, что они лишают необходимых ресурсов окружающие виды. 

Чтобы количественно измерить экологическое воздействие огненных муравьёв и эффективность усилий по их удалению из черепашьих нор, Катарин Хоган и Крейг Аллен из университета Небраски-Линкольна вместе с Деборой Эпперсон из Геологической службы США проанализировали данные, полученные в южной части Миссисипи.

Эпперсон, Аллен и их коллеги обнаружили около сотни нор черепах-гоферов, обработав половину из них приманкой для уничтожения огненных муравьёв и их колоний. До и после этих мер они использовали вакуумную систему для сбора и идентификации не муравьиных беспозвоночных, обитающих в норах.

Команда обнаружила, что приманка уничтожила более чем 98% красных инвазивных муравьёв из нор. Численность и количество видов беспозвоночных значительно выросли после ликвидации муравьёв. Кроме того, только после уничтожения муравьев среди насекомых были обнаружены бабочки. 

Исследователи заявили, что регулярная обработка нор от красных инвазивных муравьёв может эффективным и действенным способом защитить черепаху-гофера и биоразнообразие экосистем, которые зависят от её «земляных работ».

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.
Исследование — Deborah M. Epperson et al. Red Imported Fire Ants Reduce Invertebrate Abundance, Richness, and Diversity in Gopher Tortoise Burrows, Diversity (2020). DOI: 10.3390/d13010007
Источник — Fire away: Removing imported red fire ant could boost burrow ecosystems

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s