Кто обитает на дне океана и как это связано с изменениями климата

Планктонные фораминиферы со дна: (1) Orbulina universa, (2) Sphaeroidinella dehiscens, (3) Globigerinoides sacculifer, (4) Globigerinoides conglobatus, (5) Globigerinoides ruber (white), (6) Globigerinoides ruber (pink), (7) Globoturborotalita rubescens, (8) Globoturborotalita tenella, (9) Globigerinella calida, (10) Globigerinella siphonifera Type I, (11) Globigerinella siphonifera Type II, (12) Globigerinella adamsi, (13) Globigerina bulloides, (14) Turborotalita quinqueloba, (15) Turborotalita humilis, (16) Hastigerina pelagica, (17) Hastigerinella digitata, (18) Neogloboquadrina incompta, (19) Neogloboquadrina pachyderma, (20) Neogloboquadrina dutertrei, (21) Pulleniatina obliquiloculata, (22) Globorotalia inflata, (23) Globorotalia menardii, (24) Globorotalia scitula, (25) Globorotalia crassaformis, (26) Globorotalia truncatulinoides, (27) Candeina nitida, (28) Globigerinita glutinata, (29) Globigerinita uvula, and (30) Tenuitella fleisheri

Команда под руководством учёных из Кардиффского универстета впервые проследила развитие самой большой и наименее изученной среды обитания на Земле.

Океаническая сумеречная зона простирается на глубине от 200 до 1000 метров под поверхностью.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, команда показала, как за последние 15 миллионов лет под влиянием охлаждения океана формировалась и развивалась подводная жизнь. Новые открытия вызывают озабоченность по поводу того, как множество живущих на этих глубинах существ могут реагировать на будущий нагрев океана.

В сумеречной зоне океана существует множество загадочных созданий, в том числе планктон, медузы, криль, кальмары и рыба. Это настоящее скрытое сокровище в отношении биомассы и биоразнообразия, а также ключ к здоровью океанов. Жизнь в сумеречной зоне опирается на «глубоководный снег», или детрит — это органические вещества, спускающиеся на дно, которые служат источником пищи. 

В новом исследовании команда использовала мельчайшие окаменелые раковины, полученные из грунта на дне моря, чтобы проследить, как с течением времени менялись глубоководные создания. «В ходе нашего исследования мы увидели свидетельства миграции видов с поверхности в более глубоководные районы в течение 15 миллионов лет, что нас сильно озадачило», — сказала палеонтолог доктор Флавия Босколо-Галассо, одна из двух ведущих авторов исследования.

«Ключом к разгадке тайны оказалась температура воды», — сказала ведущий автор доктор Кэтрин Крайтон из Эксетерского университета, которая разработала компьютерную симуляцию, имитирующую изменение во времени морского углеродного обмена.

«За это время внутренняя часть океанов заметно остыла. Благодаря этому возник эффект холодильника: детрит, который опускался на дно, лучше сохранялся и погружался ещё глубже, сохраняя пищевую ценность». 

«Охлаждение глубоководья дало толчок к возникновению и процветанию жизни и её разнообразия», — сказала Босколо-Галаццо. Команда использовала буровые керны глубоководного ила со всех мировых океанов, собранные Международной программой по исследованию океана (IODP), чтобы воссоздать историю планктонных сообществ на протяжении миллионов лет.

Команда проанализировала ископаемый планктон, содержащийся в июле, чтобы понять не только глубину, на которой он обитал, но и количество оседающего вокруг него детрита. Окаменелости смогли довольно точно показать, насколько жизнь на дне зависит от температуры и как она эволюционировала со временем. Команда заявила, что они волнуются за будущее океана, поскольку он нагревается под действием климатических изменений, и теперь учёные следят за процессами в ходе новых исследований.

«На океанских глубинах обитает множество странных форм жизни, включаяя гребневиков, похожих на инопланетные корабли, и уродливых рыб саблезубов. Однако они также невероятно важны для океанических пищевых цепей, — сказал руководитель проекта процессор Пол Пирсон, почетный процессор исследования в Школе наук о Земле и окружающей среде Кардиффского университета. — Живущие глубоко на дне рыбы составляют миллиарды тонн биомассы и являются основным источником пищи для китов и дельфинов, а также для крупных рыб, таких как рыба-меч и тунец». 

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.
Исследование — Flavia Boscolo-Galazzo et al. Temperature controls carbon cycling and biological evolution in the ocean twilight zone, Science (2021). DOI: 10.1126/science.abb6643https://vk.cc/bZEuxk Источник — Evolution of ocean ‘twilight zone’ creatures linked to global climate changehttps://vk.cc/bZEuoK

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s