Животное дня: манта или морской дьявол (Manta birostris или Mobula birostris)

Ранее мы писали о самой крупной представительнице больших белых акул — старушке Deep Blue. Сегодня продолжим тему невероятной макрофауны океанов и поговорим о самом крупном виде скатов — это манта, или морской дьявол (Manta birostris или Mobula birostris).

Размеры скатов действительно поражают: размах крыльев может достигать семи метров. В длину они около двух метров, а весом — до двух тонн. Говорят, что существовала даже особь весом в три тонны, которая была описана в 1986 году [1], а максимальный зафиксированный размах крыльев ската составляет 910 сантиметров [2]. Однако это всё-таки исключения, и средний размах крыльев для этих скатов составляет 4,5 метра.

Возраст скатов — отдельная тема для споров. По справочникам, максимальная зафиксированная продолжительность жизни составляет 20 лет [3], однако в некоторых статьях заявляют о продолжительности жизни в 40 и более лет. Как и в случае с акулами, возраст которых можно определить только по кругам на позвонках, возраст скатов в дикой природе достоверно узнать невероятно сложно, а именно этот вид крайне дорого и сложно содержать в неволе. Предположительно, они живут около 45 лет, а половой зрелости достигают годам к 15–20.

Вы могли обратить внимание на то, что в названии употреблено два латинских обозначения — Mobula birostris и Manta birostris. Дело в том, что в 2017 году провели филогенетическое исследование [4], в ходе которого учёные обнаружили, что морские дьяволы генетически намного ближе к роду Mobula, чем к роду Manta, поэтому добавили его в Mobula, при этом старый род упразднять не стали, а Mobula и Manta условно считаются синонимами.

Кроме характерных головных плавников, которыми они помогают еде побыстрее заплыть им в пасть, отличительной особенностью морских дьяволов является их необъятный рот. Вопреки средневековым представлениям о том, что этим ртом манты могли захватить нескольких незадачливых моряков или даже кораблей, эти скаты не едят ничего крупнее зоопланктона, личинок рыб или остатков органики, которую они фильтруют из воды. Между жаберными дугами у них расположены губчатые пластинки, в которых и задерживается еда. Кроме этого, данный вид скатов умеет выпрыгивать из воды, что, учитывая их размеры, смотрится крайне эффектно! К тому же в прошлом году нашли огромную розовую особь морского дьявола.

Морские дьяволы обитают на глубине до 120 метров, живут и охотятся в небольших группах. Существуют исследования, подтверждающие, что у этих скатов высокая социальная организация со своей иерархией [5-6]. Размножаются скаты плохо: одна самка за всю жизнь может дать до 16 детёнышей.

Ещё в 2011 году исследователи стали бить тревогу: на тот момент за последние 70 лет умерло более 80% скатов на планете. Это такая же катастрофа, как недавно ставшее известным стремительное сокращение популяции акул. Как мы уже писали, их численность уменьшилась более чем на 70%.

Морские дьяволы всё ещё находятся на грани вымирания. Основная причина — антропогенные факторы, в частности вылов ради использования в народной медицине или для изготовления разного рода амулетов и других магических предметов. К сожалению, предрассудки и суеверия в головах людей способны совсем скоро лишить нашу планету ещё одного невероятного вида.

_______________
Автор Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.
_______________
Описание вида на The SPECIES — https://www.fishbase.de/Summary/SpeciesSummary.php?id..
[1] Maigret, J. and B. Ly, 1986. Les poissons de mer de Mauritanie. Science Nat., Compiègne. 213 p.
[2] White, W.T., P.R. Last, J.D. Stevens, G.K. Yearsley, Fahmi and Dharmadi, 2006. Economically important sharks and rays of Indonesia. [Hiu dan pari yang bernilai ekonomis penting di Indonesia]. Australian Centre for International Agricultural Research, Canberra, Australia.
[3] Homma, K., T. Maruyama, T. Itoh, H. Ishihara and S. Uchida, 1999. Biology of the manta ray Manta birostris Walbaum, in the Indo-Pacific. p. 209-216. In B. Séret and J.-Y. Sire (eds.) Proceedings of the . 5th Indo-Pacific Fish Conference, Nouméa, 1997. Soc. Fr. Ichthyol., Paris.
[4] Phylogeny of the manta and devilrays (Chondrichthyes: mobulidae), with an updated taxonomic arrangement for the family https://doi.org/10.1093/zoolinnean/zlx018
[5] Extent and Economic Value of Manta Ray Watching in Maldives https://doi.org/10.3727/154427310X12826772784793
[6] Social preferences and network structure in a population of reef manta rays https://link.springer.com/article/10.1007/s00265-019-..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s