Вырубка лесов ужасающе быстро сокращает места обитания птиц

Недавнее исследование показало, что вырубка лесов крайне пагубно влияет на лесные виды птиц в Колумбии, где обитает наибольшее число видов птиц в мире.

Исследование, проведённое под руководством доктора Пабло Негрета из Квинслендского университета (UQ), показало влияние вырубки лесов на 550 видов птиц, 69 из которых встречаются только в Южной Америке. 

«Наше исследование выявило катастрофическое сокращение ареала», — рассказал доктор Негрет. — Одна треть всех видов лесных птиц Колумбии уже потеряла по меньшей мере треть своей исторической среды обитания, и это только по самым свежим имеющимся у нас данным, с 2015 по 2021 год. Более того, 18%, или 99 видов, потеряли более половины своей исторической среды обитания. Мы ожидаем, что к 2040 году эта цифра поднимется до 38%, или 209 видов».

«Это крайне печально. Многие из этих видов являются эндемиками страны и в настоящее время не значатся среди видов под угрозой исчезновения по данным Международного союза охраны природы (IUCN). Это говорит о том, что существует множество незарегистрированных видов, которые сталкиваются с неминуемой угрозой вымирания из-за продолжающейся потери среды обитания», — сообщил доктор Негрет. Он добавил, что результаты крайне тревожные, но ожидаемые. 

«Вырубка лесов — одна из основных причин потери среды обитания тропических видов, — пояснил Негрет. — Мы знаем, что обезлесение затрагивает тысячи видов в этих экосистемах, однако наше внимание было сконцентрировано на крошечной доле — вымирающих и приоритетных видах».

«Это исследование предоставляет данные о видах, которые ранее считались более многочисленными, но на самом деле их популяции сокращаются. Надеюсь, мы сможем пролить свет на этот фактор, чтобы эти виды были признаны находящимися под угрозой и не исчезли бесследно».

Исследователи использовали исторические и современные спутниковые данные о лесных покровах, а также сопоставляли пространственную информацию о других показателях, связанных с обезлесением. 

Как сообщила профессор UQ Мартина Марон, исследование поможет предсказывать последующую потерю среды обитания для видов, уже находящихся под угрозой исчезновения.

«Эта методология и технологии, лежащие в её основе, позволят нам определить места будущей потери среды обитания. Это означает, что мы можем определить места, где находящиеся под угрозой исчезновения виды наиболее вероятно потеряют свою среду обитания, и поставить в приоритет их сохранение. В стране, где растёт угроза богатому разнообразию птиц, нужно играть на опережение».

Авторы надеются, что правительство Колумбии и негосударственные организации, работающие в этом направлении, используют результаты исследования для сохранения колумбийских видов птиц. 

Материалы исследования опубликованы в журнале Biological Conservation.

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редактор Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз

Исследование — Deforestation and bird habitat loss in Colombia

Источник — Deforestation taking a heavy toll on international bird haven

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s