Палеонтологи обнаружили новую «крылатую» акулу в морях мелового периода

Ископаемые останки необычной акулы, напоминающей ската манту, проливают свет на морфологическое разнообразие в морях мелового периода. Эта поедательница планктона была найдена в Мексике и изучена международной командой палеонтологов под руководством исследователей из организации Géosciences Rennes Национального центра научных исследований Франции (CNRS). Результаты были опубликованы в журнале Science 19 марта 2021 года.

93 миллиона лет назад в водах Мексиканского залива обитали причудливые крылатые акулы. Этот новый описанный ископаемый вид, названный Aquilolamna milarcae, позволил его первооткрывателям образовать новое семейство хрящевых рыб. Как и манты, эти «орляковые акулы» характеризуются невероятно длинными и тонкими грудными плавниками, похожими на крылья. Исследуемая особь была 1,65 метров в длину и 1,9 метров в размахе «крыльев».

У Aquilolamna milarcae был хвостовой плавник с хорошо развитой верхней лопастью, характерной для акул. В целом анатомические особенности этого вида придают ему химероподобный вид, в котором совмещены акулы и скаты.

По мнению международной группы исследователей под руководством Ромена Вулло из CNRS, судя по очень маленьким зубам и огромному рту они, вероятно, питались планктоном.

Discovery of a 'winged' shark in the Cretaceous seas

Учёные определили только одну категорию крупных охотников на планктон в морях мелового периода: семейство крупных вымерших рыб пахикормовые (Рachycormidae). Благодаря этому открытию им теперь известна вторая группа — «орляковые акулы», которые также обитали в морях мелового периода.

Полный образец был найден в 2012 году в Вальесильо (Мексика) — наиболее удобная для изучения океанических летописей местность, известная своими многочисленными ископаемыми аммонитов, костистых рыб и других морских рептилий.

Открытие «орляковых акул» не только проливает свет на структуру морских экосистем мелового периода, но и открывает новый, до сих пор не известный аспект эволюционной истории акул.

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Никита Корнилов и Елена Королёва.
Исследование — R. Vullo at Univ Rennes in Rennes, France el al., «Manta-like planktivorous sharks in Late Cretaceous oceans,» Science (2021).
Источник — Discovery of a ‘winged’ shark in the Cretaceous seas

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s