В ледяных арктических водах учёные нашли новый вид светящихся рыб

Учёные впервые зафиксировали биофлуоресцентный вид рыб в Арктике. Исследование было выполнено под руководством учёных Американского музея естественной истории, которые провели много часов в ледяной воде у берегов Гренландии, где и была обнаружено красно-зелёная светящаяся рыба. Результаты экспедиции опубликованы в журнале American Museum Novitates.

Scientists document first biofluorescent fish in the Arctic

«Мы знали, что в целом морская флуоресценция крайне редка в Арктике, как у позвоночных, так и у беспозвоночных, — рассказал Джон Спаркс, куратор отделения ихтиологии Американского музея естественной истории и один из авторов исследования. — Поэтому мы были удивлены, обнаружив, что эти молодые представители семейства липаровых рыб светятся не одним, а сразу двумя разными цветами, что крайне редко в рамках одного вида».

В 2014 году Спаркс со своим коллегой Дэвидом Грубером, научным сотрудником Американского музея естественной истории и профессором биологии Колледжа Баруха, нашли у более чем 180 новых видов рыб флуоресценцию, то есть способность преобразовывать синие световые волны в красные, жёлтые или зелёные. Эта способность, которая может использоваться у некоторых видов для коммуникации или поиска партнёра, в настоящее время хорошо описана у тропических рыб, которые живут в регионах с достаточным количеством света круглый год. Однако в Арктике, где световые дни могут быть либо экстремально длинными, либо, наоборот, очень короткими, исследователям было очень интересно наблюдать за тем, как длительные периоды темноты влияют на способность рыб к биофлуоресценции.

«Световой режим на полюсах в зимние месяцы означает практически полную темноту, в которой флуоресценция не может работать, — рассказал Грубер. — Однако, так как есть ещё летние месяцы с солнцем до полуночи, можно предположить, что она там тоже может быть».

В 2019 году, в рамках экспедиции имени Константина С. Ниархоса, Спарк и Грубер отправились к местам скопления айсбергов у берегов Восточной Гренландии, чтобы проверить свою теорию. В дополнение к обнаружению очень слабой флуоресценции, они заметили, что группы рыб, которые ярко светятся в тропических и умеренных регионах, например, скорпеновые (Scorpaenidae) или камбалообразные (Pleuronectiformes), не светятся в холодной воде. Однако было найдено исключение: две молодые особи рода липарис (Liparis gibbus), первого флуоресцентного вида в Арктике. Этот вид светится как зелёным, так и красным светом — крайне редкая особенность мультифлуоресценции в рамках одного вида. Вдобавок авторы сообщают о красной флуоресценции другого вида липариса — L. tunicatus, обнаруженного в в Беринговом проливе у острова Литтл-Диомед на Аляске. Он был найден и изучен Национальной службой морского рыболовства США.

Спустя семь лет с момента, когда Спарк и Грубер сообщили о широко распространённой биофлуоресценции у рыб, она была обнаружена и у других линий, включая млекопитающих: утконосов, опоссумов, белок-летяг, долгоногов и даже у морских черепах. Однако её функция у этих животных пока не известна.

«Сейчас мы сосредоточили усилия на определении функции флуоресценции у разных групп рыб, включая кошачьих акул, у которых, как мы показали, яркая зелёная флуоресценция усиливает контраст их пигментного окраса, что облегчает особям коммуникацию на глубине», — сказал Спаркс. 

_______________

Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.
Исследование — David F. Gruber et al. Supplemental Material for ‘First report of biofluorescence in Arctic snailfishes and rare occurrence of multiple fluorescent colors in a single species. (American Museum novitates, no. 3967)’, (2021). DOI: 10.5531/sd.sp.48Источник — Scientists document first biofluorescent fish in the Arctic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s