Они не могут бороться за экологию, у них лапки: насколько вредны домашние животные

Может ли ваш любимый щеночек нанести планете такой же вред, что и внедорожник? В то время как углеродные следы от лапок наших животных являются предметом для споров между учёными, один момент становится крайне ясен — милые нам кошечки и собаки однозначно оказывают влияние на планету.

Своей книгой 2009 года «Время есть собаку?» Бренда и Роберт Вейл вызвали гнев среди владельцев животных, заявив в ней, что мясо, съеденное средней собакой, обладает углеродным следов в два раза больше, чем от внедорожника, проехавшего 10000 километров.  

С тех пор прошло 10 лет, однако окончательное решение вопроса о влиянии кошек и собак на планету не было найдено. 

«Я абсолютно ничего не имею против домашних животных, — сказал Грегори Окин, профессор Института окружающей среды и устойчивого развития Калифорнийского университета. — Я знаю, что они приносят людям много пользы, и как домашние животные, и как служебные. Однако я верю, что люди должны делать сознательный выбор, обладая всей информацией». 

В исследовании 2017 года Окин оценил, что 160 миллионов домашних кошек и собак в США были ответственны за 25-30% от общего объёма воздействия на окружающую среду из-за производства потребляемого страной мяса. Это 64 миллиона тонн СО2, что эквивалентно годовым выбросам 13 миллионов бензиновых или дизельных автомобилей. 

Келли Суонсон, специалист по питанию животных в Иллинойском университете, оспаривает результаты данного исследования, утверждая, что подсчёты по большей части были основаны на неточных предположениях.

«Поскольку большинство кормов домашних животных основаны на вторичных продуктах человеческой пищевой промышленности, особенно их ингредиенты животного происхождения, экологическоев таких ингредиентов не такое же, как у компонентов пищи людей».

Для Себастьена Лефевра из ветеринарной школы VetAgro в Лионе (Франция) выбросы углекислого газа от обычных массовых кормов для животных были «незначительными». Он сказал, что выбросы от производства продуктов питания для животных станут нас беспокоить только если всё человечество перестанет выбрасывать еду и перейдёт на вегетарианство. Он утверждает, что немодные куски мяса, включая субпродукты, от которых многие люди воротят нос, идеально подойдут для производства корма для животных, чтобы сократить количество отходов производства. Хотя в некоторых странах, включая Нидерланды мясо заготавливается специально для животных.

География имеет значение

Пим Мартенс, профессор устойчивого развития в Маастрихтском университете, утверждает, что, как и у людей, углеродный след зависит от места проживания в мире. В исследовании 2019 года Мартенс обнаружил, что сумма всех выбросов от собаки  весом от 10 до 20 килограмм в Нидерландах за всю её жизнь варьировалась от 4,2 до 17 тонн в пересчёте на CO2. Для сравнения — в Китае эта цифра будет от 3,7 до 19,1 тонн, в Японии та же условная собака будет производить от 1,5 до 9,9 тонн. 

10 тонн CO2 примерно равны выбросам, производимым за год двумя автомобилями. Однако Мартенс не считает резонным данное сравнение. «Значит ли это, что если у вас нет ни собаки, ни кошки, вы можете ездить на внедорожнике или больше ездить на своей машине? В этом нет никакого смысла». Однако учёные соглашаются, по меньшей мере, в одном моменте: крупная собака, по логике вещей, ест больше, чем маленькая кошка, и оказывает больше влияние на экологию. 

Может лучше купить птичку? 

Так что же могут сделать экологически сознательные любители животных, чтобы сократить ущерб, причиняемый их питомцами окружающей среде? Окин предлагает рассматривать в качестве домашних животных других питомцев, таких как хомяки или птицы.

«Возможно с экологической точки зрения все должны иметь дома ящерицу или большого паука вместо собаки, — сказал Мартенс. — Однако если вы не хотите производить экологический отпечаток, вам не стоит иметь домашнее животное вовсе».

Одним из решений для животных и всей планеты могло бы стать сокращение или замена источника белка в их рационе. Некоторые производители сухих кормов уже используют насекомых в производстве, хотя экологическая значимость различных продуктов животного происхождения и их производство до сих пор являются спорными вопросами. 

Лефевр сказал: «теоретически нет ничего невозможного» в том, чтобы сделать вашу собаку вегетарианцем под строгим наблюдением ветеринара. Однако существует определённое воздействие на окружающую среду со стороны кошек, живущих на улице, которого нельзя избежать, поскольку кошки являются облигатными хищниками.

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин.
Источник — Carbon pawprint: is man’s best friend the planet’s enemy?
Отдельная благодарность за фотографии своих питомцев Марии Оголихиной, Марлен Тальберг, Антону Меньшенину, Елене Гой, Алексею Фомину и Елене Королёвой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s